当前位置:广西文化厅 > 专题专栏 >第十届广西戏剧展演> 光明网:历史剧《刘永福·英雄梦》展现抗倭故事
第十届广西戏剧展演

第十届广西戏剧展演返回

光明网:历史剧《刘永福·英雄梦》展现抗倭故事

作者:通讯员 吴秀欢 光明融媒记者 周仕兴    来源:光明网    发布时间:2018-09-03 15:49:33

8月31日晚,第十届广西戏剧展演作品—历史大剧《刘永福·英雄梦》伴随着急促如骤雨的鼓点,在南宁市邕州剧场上演。

《刘永福·英雄梦》剧照


《刘永福·英雄梦》分为华堂之喜、临危赴台、直奔台南、拒任总统、两岸情思、誓死保台、壮士难酬、钦州之光八大场次,层层激进,展现英雄抗击倭寇的艰辛之路。该剧有几大突破。首次在舞台上同时展现3位大英雄刘永福、冯子材、黄飞鸿的形象;首次反映以刘妻为代表的广西壮族妇女在甲午战争期间的英勇表现;首次在大型戏剧舞台上巧妙反映钦州风土人情和特产,比如坭兴陶、烟墩大鼓、猪脚粉、瓜皮等。台湾高山族优美的歌舞和国家级非物质文化遗产保护项目“跳岭头”,为该剧注入浓郁的民族风情。

《刘永福·英雄梦》


本剧由钦州市非物质文化遗产传承保护中心、钦州市白海豚演艺有限公司联合创作演出,被列为2017年精品创作扶持项目和纪念刘永福诞辰180 周年系列活动重点项目。(通讯员 吴秀欢 光明融媒记者 周仕兴)