当前位置:广西文化厅 > 专题专栏 >党建在线> 覃超锋:一身正气争当政治生态“护林员”
党建在线

党建在线返回

覃超锋:一身正气争当政治生态“护林员”

作者:李丽梅    来源:平果县纪委    发布时间:2017-08-23 18:12:46

像他的名字一样,他一直超前地冲锋在执纪审查的第一线。他叫覃超锋,是百色市平果县纪委常委。


“一天纪检人,终生纪检情,作为一名纪检干部,应该吃得苦,耐得劳,扛得起责任,守得住底线。”覃超锋斩钉截铁地对笔者说。这是一位在办案一线干了10年的纪检人的看法,也是一份承诺,更是不知疲倦的践行者。


10年来,他一丝不苟,所有业务工作都保持严谨、公正、细致的态度去完成,像平常爱好踢足球做守门员一样,用实际行动为党把好关、守好门。经他主办的案件已有100余件,给予党政纪处分近100人。   


保持职业操守,不讲“人情”


覃超锋是土生土长的本地人,在本县工作,同学朋友自然就多。笔者就好奇地问当时还是纪检监察室主任的他:“覃主任,你办过的案也应该有很多熟识的甚至是要好的朋友,当遇到时你不会尴尬或手下留情吗?”“如果在友谊和正义面前让我选择,我会毫不犹豫选择后者,怎么说呢,给你讲一个经历吧……”提到这个问题,覃超锋脑海里浮现初次办案情景。


那时,他刚进入纪检监察部门工作不久,就参与办理了一件“大案”。案件查办难莫过于人情关,这个案件的审查对象之一是他的一位老同学,即便是同学,覃超锋在审查过程中并没有丝毫私情,而且铁面无私公正客观的开展审查。当时,他和其他办案人员一道,和审查对象“斗智斗勇”。因为没有“帮到忙”,他们的友谊也因工作而终止。想到此事,他说会很痛心,但也绝不后悔。


因岗位的特殊性,这些年,他得罪了不少人。“作为一名纪检人,秉公执纪是我们的职责,即使身边人不理解,手中的剑落下时也仍然保持不偏不倚。”覃超锋如是说。



工作中的覃超锋(右)


坚守清廉底线,心中“有底气”


十八大以来,平果县落实全面从严治党要求,加大反腐力度,特别是近两年来,该县开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,强化扶贫领域监督执纪问责,立案数均大幅度上涨。这对办案人员来说,是重大的挑战。覃超锋虽然已成为县纪委常委成员,但仍然每天奔波在办案一线,从不曾歇息。


2016年,平果县查办粮食系统的窝案。当时,该县纪委办案谈话点刚刚建成,新装修的味道很是刺鼻,但为了迅速处理好这一窝案,他带着同事们,在密闭无通风无采光办案点不断进行谈话。经过一个多月的攻破,他们最终查清了该案的来龙去脉,这一窝案共给予21人党政纪处分。在查办这个案件期间,有很多人来找他说情、谈条件和送好处。“很庆幸,多年来面对这些诱惑,我都坚定回绝了”覃超锋一脸正气地说。


在推进全面从严治党向基层延伸的当下,覃超锋说他继续做一只勤勤恳恳的“老黄牛”,拿好纪律的尺子,当好政治生态“护林员”。他确实也做到了,把大部分的时间和精力都献给了纪律审查工作。 信仰铸就辉煌,担当托起承诺,无数纪检干部正在基层一线将一颗红心献给党和人民。


网站版权: 广西壮族自治区文化厅     网站标识码: 4500000041    
中文域名:广西壮族自治区文化厅网.政务         ICP备案:桂ICP备05010722号
地址:广西壮族自治区南宁市青秀区思贤路38号     联系电话:0771-5623675
网站维护单位:广西壮族自治区文化宣传信息中心

桂公网安备 45010302000455号

访问手机站