繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

广西:目光向下推动农村文化建设

作者:宾 阳    来源:中国文化报    发布时间:2018/12/3 9:52:57

广西是典型的老、少、边、穷省区,城市化程度相对较低,扶贫攻坚和农村建设任务繁重。近年来,广西各级党委和政府在农村文化建设当中,目光向下,在“改变农村面貌、开展文化扶贫和重建农民自信”上下功夫,为乡村振兴打开了文化“三重门”,开创了新时代基层文化工作的崭新局面。

公共文化服务促乡村换新颜

球场上小伙子龙腾虎跃,农家书屋里村民捧书阅读,舞台上村民们随着欢快的乐曲翩翩起舞……初冬南国秋意浓,每到傍晚,广西来宾市兴宾区桥巩镇葵花村公共文化服务中心灯火通明、热闹非凡。

“改革开放解决了温饱,文化建设增添了快乐,村里人一天比一天开心。”葵花村支书覃汉丽说,以前村里人是“早上听鸟叫,白天听狗叫,晚上听虫叫”,现在是“健身忙,学习忙,跳舞忙”,这都得益于近年来市里文化惠民工程的建设。

近年来,来宾市整合文体教卫等十几个部门的资源下移基层,实施“求知、求技、求乐”文化惠民工程,以“一个戏台、一个篮球场、一栋综合文化楼、一支文艺队、一支篮球队”为标准,先后建成807个村级公共文化服务中心,实现了行政村(社区)全覆盖。2013年,来宾市成功创建成为国家公共文化服务体系示范区,使该市公共文化服务体系建设再上新台阶。

“村级公共文化服务中心成了‘永不落幕的舞台’,农村社会治安、邻里关系和村容村貌明显改善。”来宾市文化新闻出版广电局局长杨春阳说,去年,全市村级公共文化服务中心开展文艺演出1万余场、球赛5万余场,电影下乡1.9万余场,开展各类文艺培训2万余场,服务群众200余万人次。近年来,在文化发展带动下,来宾农村的整体面貌明显改善,往年的社会管理“后进”如今变成了“先进”。

来宾的变化只是广西基层公共文化建设的缩影。近年来,广西在全区推广“来宾模式”,并将此列入自治区各级政府“十三五”文化惠民工程。

广西壮族自治区文化和旅游厅公共文化处副处长熊健厚介绍,截至今年10月,自治区财政累计投入24.31亿元,建设11522个村级公共文化服务中心,覆盖广西80%的行政村,走在了全国基层综合性文化服务中心建设的前列。

“村道绿了,村居整洁了,笑声多了。”覃汉丽说,如今,乡村旧貌换了新颜。

非遗保护与脱贫致富双赢

11月16日,广西桂中山歌文化旅游联合体在忻城县薰衣草庄园揭牌成立。忻城、宜州等桂中地区7个县通过山歌文化“搭台唱戏”,将各地文化旅游资源整合,抱团发展。

作为国家级贫困县,近年来,忻城依托庄园、土司府和壮锦等当地特色民族文化资源,推动“文化+旅游+扶贫”融合,加快了全县脱贫攻坚步伐。2017年,全县实现旅游总收入31.7亿元,同比增长35.2%,成功带动3000多人实现脱贫摘帽。忻城县委宣传部有关负责人介绍,文化景区提供农民就业岗位的同时,也带动周边农户发展农家乐、民宿等,有效实现家庭增收,一些贫困户的生活有了新奔头。

事实上,经过几年的发展,广西文化扶贫特别是“非遗+扶贫”已呈现出百花齐放的局面。

博白芒编“公司+基地+农户”的发展模式,年产值6亿元,从业农民10万余人,带动农民每月增收2000多元;柳州螺蛳粉特色小镇年产值超过14亿元,配料产业带动众多农户脱贫致富;政府扶持、社会参与的各种“非遗+扶贫”就业培训平台蓬勃发展,全区已建成非遗传习所、工坊、工作站等70多个。

广西壮族自治区文化和旅游厅副厅长严霜表示,按照《广西加快民族文化强区建设三年行动计划(2018—2020)》,未来3年,广西将充分挖掘边境地区非遗资源,深入实施传统工艺振兴计划。同时,拓宽群众增收渠道,推广非遗资源入股、合作的经营模式,完善利益联结机制,实现非遗保护与致富双赢互利。

特色村镇建设重塑农民自信

石板路、青瓦屋、红墙绿柳,还有图书馆、咖啡吧……11月24日,在广西玉林市福绵区十丈村,游客们流连忘返。

曾经凋零破败的十丈村,拥有700多间连片明清和民国建筑。近两年,当地政府引进专业团队和村民合作,重焕古村风韵。

“在修复改造中融入地方特色文化,增强人们对乡村的感情。”十丈村第一书记陈桂春说,如今,这里每天吸引数千名游客慕名而来。至今年10月,村里外出务工的年轻人中有近60%都选择了回村发展。

像十丈村一样,乘着乡村振兴的东风,八桂大地越来越多有个性的特色村镇正在崛起。截至目前,广西已有654个广西传统村落,171个中国传统村落;45个广西特色小镇,14个国家级特色小镇;还有众多的特色文化村、生态示范村、田园综合体等。这些村镇或蕴含广西悠久的历史文化,或具有特色鲜明的产业形态,或环境美丽、和谐宜居,或发展机制充满活力。

在乡村振兴的道路上,尝到甜头的农民一批又一批回到自己的家乡,投资、创业或就业,满怀信心,共同建设家乡。据统计,2012年至今,仅玉林市回乡投资的新乡贤就有300多人,投资总额超过30亿元。而在整个自治区,已连续两年呈现外出务工人员“回流”现象,许多外出务工人员选择返乡创业就业。

严霜表示,今年,广西启动乡村振兴三年行动计划,开展乡村产业发展、基础设施和公共服务设施能力提升专项行动;继续推进“美丽广西”乡村建设,在完成宜居乡村建设的基础上,开启幸福乡村建设;同时,广西乡村振兴战略研究院正式成立,将建立立足广西、面向全国的乡村振兴战略产业技术创新共享平台。