繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

毛南文化借文博会走向世界

作者:记者/韦鹏雁 通讯员/谭绿叶    来源:广西日报    发布时间:2018/5/16 9:36:03

本报环江讯 (记者/韦鹏雁 通讯员/谭绿叶)“第一次欣赏毛南族文化,感觉太美了,让人耳目一新。”5月10日晚,从深圳大剧院毛南歌舞文化专场演出厅走出的温先生连连赞叹。当晚,环江毛南族自治县精心准备的“毛南音韵”歌舞文化展演,在第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上演,惊艳世界。

当晚8时,深圳大剧院里座无虚席。在悠扬的民族器乐伴奏下,随着嘹亮的《柳郎咧》歌声响起,一场极具毛南族特色的视听盛宴拉开了帷幕。原生态舞蹈《三娘与土地》《纳庭》《顶卡花》,原生态民歌《啰嗨》《比哝奶》《阿南》等民族风情浓郁的节目感染了现场观众。

据介绍,“毛南音韵”艺术团曾到过中央音乐学院、国家大剧院演出,并先后受邀到韩国、日本等国家进行交流演出,引起较大的反响。去年8月,在德国拜罗伊特第67届国际青年艺术节上,“毛南音韵”演出引起轰动,之后又受邀到泰国、越南等国演出,使毛南文化逐步走上了国际文化舞台,成为了环江一张亮丽的名片。

环江是本届文博会上广西唯一参展的县级单位。其以“让世界看见环江,让环江走向世界”为主题,利用深圳特区这一世界级窗口,在深圳会展中心8号非物质文化遗产馆的环江馆展出花竹帽及编织技艺、傩面及雕刻技艺、铜鼓、竹单车、山茶油、石崖茶、蚕丝被等12项展品。环江还利用这次文博会的商机召开了项目招商暨旅游宣传推介会,成功推介了环江的旅游文化及特色产品,签下36.33亿元大单。