繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

灵渠申遗: 让世界古代水利建筑明珠焕发活力

作者:记者 杨 秋 通讯员 周玉祝 刘建新    来源:广西日报    发布时间:2018/5/15 10:05:53

阅读提示:

兴安灵渠是当今世界上最古老、保存最完整的人工运河,目前,已列入中国世界文化遗产预备名单、联合国教科文组织世界文化遗产预备名单。随着“一带一路”建设的深入,灵渠申报世界文化遗产工作正有条不紊地推进。如何让这颗世界古代水利建筑明珠通过申遗更加焕发活力?近日,灵渠保护与申遗暨水利遗产保护利用学术论坛在桂林兴安县举行,来自中国水利学会水利史研究会、中国国家灌排水委员会、中科院、中国社科院、国内23个省区市、台湾地区和韩国的100多位专家学者及有关部门负责人,对灵渠的申遗工作、遗产保护与利用等提出了真知灼见。

A 申报世界灌溉工程遗产

灵渠始建于公元前214年,是与都江堰、郑国渠齐名的中国古代水利工程。治水之巧妙莫如灵渠者。当年秦始皇为统一岭南而命监御史禄率卒在今广西兴安县开凿了这条人工运河。灵渠沟通了长江流域和珠江流域两大水系,成为世界上至今仍在使用的开凿最早的古老运河,有着“世界古代水利建筑明珠”的美誉。

国际灌排委员会副主席丁昆仑在致辞中说,灵渠是古代水利工程的优秀代表之一。古人尊重自然、善待自然、天人合一、道法自然的理念,值得大力研究和传承弘扬。

“自2011年灵渠申报世界文化遗产工作启动以来,自治区文化厅就与桂林市、兴安县一道扎实推进申遗工作,并在灵渠价值研究、保护修缮、环境整治、保护立法等方面取得了显著成果。”自治区文化厅副厅长谢日万表示,今年自治区两会上,灵渠申遗已被写进了自治区政府工作报告,列入重点项目,从自治区层面推进。

兴安县位于广西东北部,地处“湘桂走廊”要冲,有着2200多年的历史,是中原汉文化和岭南百越文化的交汇之地。兴安县县长黄钦介绍,灵渠是中国古代海上丝绸之路的重要节点和通道,因为合浦是古代中国与东南亚、西亚和欧洲距离最近的中国海港,自灵渠通航沟通湘漓二水之后,有力促进了中原地区与东南亚乃至西亚的文化交流和贸易往来。他透露,灵渠在积极推进申报世界文化遗产的同时,还在今年申报世界灌溉工程遗产。

B 连通中原和海外文化传播

中国水利史研究会委员、广西桂学研究会会员陈兴华,在1983年参加了兴安石马坪古墓群的抢救发掘。在当年发掘过程中,出土了大量的汉代器物,其中一件外国人形像的胡人陶俑非常引人注目。“这件胡人俑高鼻子、大眼睛,是典型的西域人种特征。过去在沿海与中原都有胡人俑的发现,但是对外国人经过哪些渠道进入我国内地尚不明了。这件胡人俑的出土,至少说明灵渠是汉代海外文化传入中原的路途之一。”陈兴华解释道。

经过研究,陈兴华发现,元明清三代,数十次越南使节到中国,除个别特殊情况外,都是通过水路经灵渠往返。

不少海外使者经过灵渠,自然而然地会把先进的农耕文化传播出去。如元代,就有越南使臣经过灵渠,带着中国的种子回到越南。清·光绪二年(1876年)越南使臣潘辉注出使中国时,把他的所见所闻撰写成书《輶轩丛笔》。其中记载灵渠两岸“多作水漕,置翻车运水以注田,又以山石烧火,撒在田间,可倍收谷粟”。利用水为动力,带动水车灌溉田亩,将山石烧成灰后作为肥料促进农作物增收,这种科学方法,逐步被越南等东南亚国家所效仿,中国优秀的农耕文化得以从灵渠向国外传播。

C 抓住申遗机遇加强保护利用

灵渠是中国的,也是世界的。保护、利用灵渠,要有世界思维、国际视野。

陈兴华介绍,在美国吉姆斯坦布里奇博士写给我国文艺界知名人士的信中提到,1750年-1850年的欧洲工业革命也受到了灵渠设计的影响,灵渠在当时是世界上最有名的、也是欧洲人访问中国最多的地方之一。

桂林作协理事郝杰平表示,灵渠申遗要扩大国际影响力和知名度,争取人们的普遍关注和支持,可利用大型实景演出作为申遗的推手。近年来,全国各地都推出了一系列的大型实景演出成功范例,如四川都江堰丰年旅游文化有限公司推出的《道解都江堰》等,为当地申遗成功起到了推波助澜的作用。“如果我们兴安灵渠有了大型实景演出,就能形成北看《灵渠》南看《印象·刘三姐》的格局,进一步扩大灵渠的知名度。”

湖南永州市政府办公室调研员李鼎荣认为,广西要充分利用好泛珠合作等相关政策,特别是与泛珠三角核心城市广州、深圳、香港、澳门加强合作与交流,将灵渠的有关项目或创意列入框架,增强经济实力,激发文化魅力。

此次论坛通过了《加强灵渠水利遗产保护倡议书》,与会各方就灵渠申遗和保护开发达成了不少共识。申遗文本继续完善、遗产地方保护立法、遗产保护规划调整完善、遗产展示系统尽快建立和完善、建立遗产检测系统、修缮工程、考古发掘、乡土教材、局部地段环境整治等工作,都是目前急需完成的。要想让灵渠文物具有说服力,还要进行现场考古发掘,包括渠首、始安水、青石陡、黄龙堤等重要节点。此外,文物保护和修缮要修旧如旧、要尊重客观规律,尽量保持遗产的原貌。