繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

传唱有新人,传歌有新法,传承有新貌 侗族大歌响彻三江

作者:记者 郭凯倩    来源:中国文化报    发布时间:2018/4/4 9:34:16

侗族大歌比赛现场     龚普康 摄


本报驻广西记者  郭凯倩

3月17日,广西柳州三江侗族自治县古宜镇多耶广场好不热闹,这里正在举行该县第三届侗族大歌比赛,从古稀老人到总角小儿,35支歌队近千人借此机会大展歌喉。

侗族大歌是一种多声部、无指挥、无伴奏的侗族传统民间合唱形式,先后被列入第一批国家级非物质文化遗产代表作名录和联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。在侗乡人的不懈努力下,淳朴的歌声代代传承、生生不息。

在三江侗族自治县文化馆,“侗韵之声”合唱团的排练每周都按时进行。合唱团的70名成员来自各行各业,大多数是侗族大歌的新传唱人。“合唱团要求很高,形象好、声音亮、懂乐理知识……我们都是经过层层筛选进来的。”合唱团成员李迎春表示,大家都喜欢唱侗族大歌,即便门槛高,当初报名时队列也一度排到数十米开外。

“别人60岁退休,我是60岁才开始走上讲坛。” 侗族大歌的国家级代表性传承人吴光祖如今在三江县富禄乡的匡里小学教侗族大歌,每周8节课。“以前唱侗歌被视为没前途,年轻人都出去打工了,我们甚至还要贴钱请人学。”吴光祖说。现在侗族大歌成了人人追捧的民族艺术。据统计,如今,三江县民间活跃的侗族大歌队有50多支,几乎每个乡镇有队伍;县中学、县职校以及富禄、高安等侗族乡镇的多所中小学校也开展了多种形式的“侗族大歌进校园”活动。2015年,吴光祖还与柳州市群众艺术馆合作编制《侗族大歌教材》,收录了32首传唱最广的侗族大歌,成为院校教学和社会培训的标准教材。

在三江县,16名侗族大歌代表性传承人用不同的方式承担着侗族大歌创新传续的重担。三江县中学从2005年起引入侗族大歌教学。“我们的目标是让每名学生都会唱大歌。”13年来,侗族大歌自治区级代表性传承人杨芸香不仅实现了侗族大歌的长期普及教学,并且培养出近200名声乐艺术生。最近,她还尝试在微信群里远程为在外地的侗族乡亲教授侗族大歌。

作为“侗韵之声”合唱团的老师,侗族大歌自治区级代表性传承人吴纯娟用现代合唱的方式打造“侗韵之声”。“比如扩增传统曲目的声部,强化声部的高低强弱,使侗族大歌的表现力更加丰富和充满艺术性。”吴纯娟说。“我想把侗戏里的一首酒歌改编成侗族大歌。”年轻的侗族大歌县级代表性传承人杨恒斌则更擅长侗族大歌的创新,他用民歌的曲风对侗族大歌进行了重新演绎,迄今已创编了50多首新歌。

与此同时,当地政府也不断发力。截至2017年,三江县已先后在三江县中学、梅林乡政府大楼、新民小学等建设了侗族大歌展演场馆和5所乡村课堂,配置了音响器材及教学设备,让这些地方也成了侗族大歌传承人传歌带徒的场所。

“戏台和广场是侗寨群众平时唱大歌的地方。随着村级公共服务中心建设工程的推进,戏台和广场在民族文化传承中发挥着不容忽视的作用。”柳州市文化新闻出版广电局副局长曾飞云介绍,2018年,三江县将实现村级公共服务中心的全覆盖。

每年的侗族大歌比赛不仅是各乡镇展示自家风貌的舞台,也是对三江县开展侗族大歌保护传承工作成果的检验。“参赛队伍都是来自各个乡镇和不同机关单位的民间歌队,其中‘全家总动员’的不在少数。”县文化馆馆长石妮妮表示,大多数参赛队伍都接受过县里组织的侗族大歌免费培训班。通过培训,侗族大歌广泛地“飞”入了校园、乡村、社区、机关、企业。

“传承民族文化的关键在于找到让它生存发展的空间。”杨恒斌自2002年开始便在桂林的景区唱侗歌谋生,从最初一个人唱到现在组了一个歌队,他的歌队甚至唱到了新加坡、马来西亚等地。杨恒斌表示,侗族大歌就是老祖宗留下的宝贵文化财富,如今老家很多年轻人都重新回乡学习侗歌和侗舞。

三江县每年以侗族风情吸引数以百万计的游客,唱侗族大歌、跳多耶舞、吃百家宴成为三江旅游的招牌。借助展会、庆典、展演等交流活动的推广,侗族大歌的魅力也传遍了上海、山东、内蒙古等地。在“留下来”和“走出去”的道路上,侗族大歌的光芒愈发熠熠生辉。