繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

新戏台圆了大山村民的新年心愿

作者:记者 郭凯倩    来源:中国文化报    发布时间:2018/2/9 9:28:59

鞭炮放起来,锣鼓敲起来,芦笙吹起来,大歌唱起来……1月28日,广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县八江镇八斗村热闹非凡,附近侗族村寨的父老乡亲穿着盛装,带上芦笙赶来庆祝八斗村新戏台和村级公共服务中心落成。

建一个戏台唱歌跳舞吹芦笙,是大山村民多年来的愿望。2017年,中宣部启动了贫困地区民族自治县、边境县村级公共服务中心覆盖工程,喜讯传来,让融水、三江两县还未建综合文化服务中心的村子沸腾了起来。赶在年前,78%的村已经动工,84个村的村级公共服务中心建成完工。2018年,两县361个行政村村级公共服务中心将全部建成。

梅林乡坐落在距离三江县城104公里的大山里。梅林乡的石碑村保留着吹芦笙的习俗。对石碑村党支部书记石仁山来说,过年最头疼的莫过于没有合适的场地。让他欣喜的是,赶在春节前,面积1600平方米的石碑村广场落成,同时建成的还有村级公共服务中心和新戏台。这个冬天,石仁山的心里暖暖的。同时,白毛村大团屯的新戏台也竣工了。55岁的姚老谈告诉记者,没有新戏台前,村里人逢年过节只能聚集在山坡前的一块简陋的平地上吹芦笙。“现在就盼着春节快点到,我就能和大伙儿一起在新戏台上吹芦笙唱大歌了。”姚老谈的激动之情溢于言表。

在大山里建个戏台并不容易。三江县建筑公司的吴仕荣负责4个村级公共服务中心的施工建设,他说这些小戏台的工程量一点都不“小”:“大山里山势陡峭,几乎没有平坦的地方,大多要做钢筋支架或用水泥垒墙,建一个戏台少则10多万元,多则二三十万元。”岜团村党支部书记王凌指着新建的三层综合文化楼说:“村委精打细算,把工程细分,然后招投标,把关工程质量,把每一分钱都用到实处。”更多的行政村则对已有的场馆设施进行扩建维修。

工程的进展同样牵动着山里村民的心。八斗村村民杨建航对新戏台的建设进度尤为关心。一年前听说村里要建戏台,村民们都特别激动,自发组织了募捐仪式,杨建航也爽快地捐了100块钱。为了建设石碑村广场,村民们积极响应村委号召,主动退让自建住宅占地,为戏台腾位置……类似的故事能讲上三天三夜。

“每个村级公共服务中心开工前,县级部门、乡镇、村屯的负责人都要实地勘察地形、询问土地使用意见、确定项目建设标准、研究经费如何统筹等。”三江县文化体育新闻出版广电局办公室工作人员杨宏告诉记者,这个工程汇集了县里10多个部门的资源和力量,整合了一事一议、扶贫搬迁等多个专项经费,多方聚力,才能统筹好有限的资源,保障工程建设进度和质量。

寨塘村公共服务中心1月10日落成,村里举行了盛大的庆祝活动,方圆30公里15个侗族村寨的乡亲纷纷赶来。在融水和三江的少数民族村寨,只要新建了村级公共服务中心或戏台、篮球场等文化设施,村里都要举办庆祝仪式,载歌载舞,十分热闹。寨塘村党支部书记滚光德说:“这是村里的大喜事。有了新戏台,以后村寨间‘月也’走亲、举办芦笙大赛等活动就有了新场地,一定要请兄弟村的乡亲们一起庆祝。”岜团村村民王高余讲述了新戏台给他们的文化生活带来的新变化:“新戏台太好了。我们村的侗戏和桂剧戏团共有30人,以前都是借用村委的办公室排练。现在有了新戏台,大家排戏的积极性更高了。非遗项目侗族讲款也有了新的传承场所。”

新戏台不仅使基层群众文化和民族非遗传承有了新载体,也成为民族团结、乡村振兴的催化剂。“知道为什么村民对新戏台的热情那么高吗?”柳州市文化新闻出版广电局副局长曾飞云告诉记者,戏台是村寨之间开展走亲活动的重要平台,大家通过唱侗戏、跳多耶、吹芦笙进行感情交流,因此戏台也就成为维护民族团结、促进村寨和谐、保障家庭和睦的枢纽。村级公共服务中心建设也使得县里和村屯、干部和村民之间的沟通联系变得频繁。“村民看着干部为戏台建设筹措经费、出谋划策、服务为民,怎能不发自内心地感谢他们呢?通过建设新戏台,基层工作开展得也更加顺畅。”曾飞云说。