繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

东兰文化风情绽放邕城

作者:记者 李宗文    来源:南宁日报    发布时间:2018/2/2 10:28:50

本报讯(记者 李宗文)昨日,“风物还是东兰好——2018东兰县非遗文化南宁推介展示活动”在南宁举行。这是一次由民间发起、政府推动的大型公益文化活动。此次活动由在邕工作、创业而心系家乡的东兰人首先发出倡议,最终与东兰县委、东兰县人民政府共同策划,携手完成。

东兰县是国家级保护名录项目“壮族铜鼓习俗”等核心区,列入自治区级保护名录的项目有5个,市级项目有7个,县级项目达几百个。东兰县非物质文化遗产保护名录有《壮族铜鼓习俗》和传统舞蹈《瑶族猴鼓舞》《壮族椿榔舞》《壮族铜鼓舞》等。

值得一提的是,铜鼓文化是壮族文化的重要组织部分。铜鼓是东兰民族文化中的奇珍异宝,在东兰县已有两千多年的历史。红水河沿岸的壮家,几乎村村有铜鼓。据资料统计,目前全世界馆藏传世铜鼓2400多面,其中我国馆藏量为1400面。在1400面馆藏量中,广西馆藏量有900多面,而仅东兰县,现存量就达612面。当天,活动现场还展示了音乐铜鼓,进行了精彩的文艺表演。在现场,东兰灿烂辉煌的红色历史、绚丽多彩的地域文化以及丰富的物产吸引了市民的关注。