繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

迎接新时代 踏上新征程 ——大江南北多彩文化活动喜迎2018

作者:整理:付琼 参与采写:张玲 秦毅 郭凯倩 徐继宏 苏锐    来源:中国文化报    发布时间:2018/1/2 15:20:52

音乐厅内余音绕梁、旋律宛转悠扬,文博场馆活动别开生面、妙趣横生,文化惠民活动精彩纷呈、喜闻乐见……新年伊始,万象更新,各地文化部门、单位和文化工作者精心组织举办丰富多彩的文化活动,讴歌新时代美好生活,喜迎2018年的到来。

新年“欢乐颂”余音绕梁

2017年12月27日晚,长沙湖南音乐厅内,宛转悠扬的民乐奏响。由湖南省文化馆主办、湖南省湘剧院湖湘民族乐团担纲演出的“2018年迎新春大型民族音乐会”,以吹、拉、弹、打演绎美妙民乐,奏响迎接2018年新春的欢歌。音乐会在欢快的《庆典序曲》中开场,高胡、二胡、柳琴、大筒、琵琶、古筝、竹笛、笙、唢呐等民族乐器同奏,《茉莉花》《梅花三弄》《梨花颂》《天山湘女》《丝绸之路》等11首曲目通过独奏、重奏、协奏、合奏和声乐伴奏等多种形式演奏,民族管弦乐魅力尽显,观众大饱耳福。

“用音乐犒慰自己的2017,用《欢乐颂》期盼2018的欢乐和一帆风顺。”2017年12月30日晚,一年一度的2018西安新年音乐会在西安音乐厅奏响,千余名观众在恢弘的乐声中喜迎新年。当晚音乐会现场,来自西安交响乐团、英国曼彻斯特室内合唱团的190名演奏家联袂为观众演绎脍炙人口的贝多芬《第九交响曲》。交响乐、独唱、重唱、合唱汇于一堂,带给观众震撼的交响乐体验。此外,2017年12月29日晚,西安交响乐团还与曼彻斯特室内合唱团一起来到西安南门瓮城,开展了一场音乐“快闪”活动。

博物馆里“文化跨年”

为迎接新年到来,广西壮族自治区各大博物馆为百姓准备了内容丰富、趣味盎然的参观和体验活动。在南宁市博物馆,一场剪纸体验活动带来浓浓的新年喜庆气氛,游客们踊跃动手剪出各式各样的精美窗花,送上新年祝福。大家还纷纷书写对联,制作彩绘的木马、兔爷、瓷盘、脸谱等作为新年礼物赠送给亲朋好友。广西民族博物馆在元旦假期播放多部民族志影片,内容涵盖手工艺、饮食、节庆等题材。南宁孔庙以“圣贤福佑,筑梦前行”为主题,在元旦假期举办盛大的千人新年祈福会,同时举行读书起礼、朱砂启智、击鼓明志等10多项体验活动,让游客既能欣赏和体验中华传统礼乐、茶道、射箭,还能参与拍全家福、系挂祈福带、DIY年历海报等。非遗趣味抢答赢美食品尝券,畅快品尝广西非遗美食……以美食为文化印记,一场名为“品味广西:八桂油茶香”的美食之旅元旦在广西壮族自治区博物馆民族文物苑风雨桥拉开序幕,广西非遗美食展示馆同时挂牌。

在浙江温州瓯海博物馆,“器道之约——胡嗣雄的瓯窑收藏与美学现象”展览、“瓯窑的历史发展与器型鉴赏”专题讲座、素坯釉下彩绘体验等新年文化福利吸引众多市民。在中国丝绸博物馆,100余件(套)精细创作、独具创意的时尚艺术作品讲述时代工匠创新创造的故事。浙江自然博物馆的“響宴——鸟类鸣声行为”展,精心遴选106种鸟类的238段鸟鸣声,十分有趣。杭州工艺美术博物馆的“薪火传承——工艺美术大师带徒学艺”成果展展出萧山花边、机绣、陶瓷等91件(套)代表作品,中华传统技艺传承与创新成果受到观众青睐。

爱上新年“文化大礼包”

眼下,浙江依托建成的7851个文化礼堂举办形式多样的文化惠民活动,文化年味愈浓。在嘉兴,“红船精神进礼堂”演讲比赛热闹开赛;在金华,宣传党的十九大精神文艺演出送到村民身边;在台州,“中国渔村第一舞”大奏鼓、石塘本土美食节、长屿洞天新年音乐会为市民送上一道道文化大餐;在丽水,一场场“乡村村晚”拉开序幕,群众自编、自导、自演,张灯结彩,其乐融融,处处一派欢乐景象……据介绍,元旦、春节期间,浙江各级文化部门将结合宣传贯彻党的十九大精神下基层文化文艺服务活动和文化进万家、文化科技卫生三下乡、文艺志愿服务等,大力弘扬“红色文艺轻骑兵”精神,组建280支文化文艺服务小分队开展1317项下基层文化文艺服务活动。

在济南市西营镇小南营村,群众文化活动开展得热火朝天。2017年12月29日,济南市冬春文化惠民季启动,小南营村近400位村民和济南市的文化志愿者载歌载舞迎新年。当天,来自济南市文化馆、济南市曲艺团等的文化志愿者冒着严寒,在小南营村文化广场为村民演出了吹打乐《欢庆》、快板书《幽默小段》、山东琴书《正反话》等节目,演员们接地气的演出让现场掌声、叫好声不断。演出变脸节目时,演员李永生为让村民看得更真切,特意从台上走到观众中间热情互动。小南营村村民朱艳霞说,这些年村里很多年轻人外出打工,留守的老人和孩子出不了远门,在家门口看到这样高水准的表演,乡亲们非常开心,盼着艺术家们能常来。

(整理:付琼 参与采写:张玲 秦毅 郭凯倩 徐继宏 苏锐)