繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

戏曲之花开校园

作者:者 张天韵    来源:广西日报    发布时间:2017/12/26 9:49:26

学生在表演《粤剧脸谱展英姿》。

学生自己动手制作的粤剧古装头像作品。

操场上的“粤韵身段操”。

今日视点

本报记者 张天韵 文\图

“粤剧脸谱展英姿,戏曲武打显身手,薪火相传育桃李,百花齐放唱春秋……”近日,梧州市第十一中学的小百花剧场里,初二年级1班的李尧珏身着古戏装,踢着“朝天蹬”,连翻几个跟斗在舞台中间一亮相,一颦一笑、一举手一投足间,已然有模有样;伴随着韵律十足的铿锵声,身着现代装的同班同学岑超杰一板一眼唱起来,高亢激越的歌声在校园上空回荡……

走在广西不少的校园里,你可听到不少戏曲声。原本已被快节奏现代生活与快餐文化冲击的传统戏曲,已不再只有白发苍苍的戏曲迷,不少大学生、甚至中小学生为能演唱上一段戏曲而倍感自豪。

自“戏曲进校园”活动启动以来,广西加大戏曲普及和宣传力度,大力推动戏曲走进校园,仅2017年“戏曲进校园”演出就达2975场,观众达210多万人次。而在由自治区党委宣传部、自治区教育厅、自治区文化厅、自治区财政厅主办、广西戏剧院承办的2017广西“戏曲进校园”演出活动中,广西戏剧院就派出150多名优秀演员,按剧种分成8个演出小分队分赴全区校园演出120多场,每场都得到各大高校学生的热捧,戏曲进高校全区覆盖率达50%。

各地也积极行动起来。梧州于2016年在128个学校开设了戏曲课堂,培养了20多万名学生戏迷,激活了30多万名家长观众看戏、听戏热情,2017年全市“戏曲进校园”覆盖率达100%,戏曲进课堂率达80%以上。

“戏曲工作者在继承传统的同时,也要不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。这其中一个很重要的努力方向就是大力推进戏曲进校园,让年轻一代近距离接触戏曲,感受其魅力。”广西戏剧院院长龙倩介绍,广西戏剧院在“戏曲进校园”活动中,注重演出的互动性、趣味性,将广西戏曲文化知识通过演出、互动游戏、现场问答等多形式展现出来,同时根据不同年龄进行分类,形成进校园的剧目清单,学校可以自主选择适合的剧目。选择年轻朋友喜闻乐见的、符合当代审美的节目,充分发挥唱、念、做、打的魅力,只有这样才能吸引更多的年轻人。

在进校园的戏曲中,有针对小学生的桂剧《打棍出箱》《三娘教子》《宝莲灯》《七步吟》等,有针对中学生的壮剧《冯子材》《赶山》等,有针对大学生的《第一书记》《耍夫妻》等,这种针对性做法能使各个年龄段的学生易于接受,受到学生和学校的欢迎。

“戏曲要焕发新鲜活力,必须让孩子们发现戏曲的美感,爱上戏曲的韵味。戏曲进校园是戏曲传承发展的新路子”。梧州市文化新闻出版广电局副局长张绪潮表示,梧州市于2014年4月启动“粤剧进校园”试点工作。通过“上好一堂戏曲课”“学会一首戏曲”“欣赏一台好戏”“聆听一场戏曲讲座”“出好一期戏曲宣传板报”5个“一”的工作做法,把戏曲文化融入课堂教学和课后娱乐,不断培养学生看戏、听戏、学戏、唱戏、爱戏的兴趣,并及时总结推广成功教学案例和经验,以点带面,辐射带动全市戏曲进校园工作。“戏曲进校园,有效拉近了广大青少年与传统戏曲的距离,极大提升了孩子们对中华戏曲文化的认知,为戏曲赢得了未来的观众。”张绪潮说道。

“戏曲进校园,不光是进校园演戏,或是请学生进剧院看戏,而是要创新形式,吸引学生参与进来,并爱上戏曲”。梧州市第十一中学副校长黄惠秋说道。该校作为全市第一所“粤剧进校园”试点学校,近年来在梧州粤剧团的大力支持下,一方面从生旦净丑四大行当及代表剧目入手,为学生介绍唱腔的艺术特点和不同流派的韵味,另一方面为学生分析唱词中的历史背景,介绍古代忠孝节义的价值观,并因材施教和师生一起创编、排练了8个粤剧节目,其中粤剧传统折子戏《七月七日长生殿》作为广西唯一的代表曲目,参加第七届全国少儿曲艺展演荣获优秀奖。

“手、眼、身、法”是戏曲形体表演的最基础入门训练,学校借鉴粤剧团的常规训练模式,将粤剧表演身段与学生课间操相结合,创新性编制出一套“粤韵身段操”,这段“粤韵身段操”的音乐选取了具有浓郁粤剧特色的《织出彩虹万里长》《彩云追月》等音乐进行改编,并编成学校校歌《放飞梦想与希望》。“粤剧身段操”在学生中普及,营造了可喜的粤剧文化传承氛围。

广西(梧州)粤剧节、岭南文化节粤剧快闪表演、梧州宝石节、岭南旅游文化风情周等节庆活动中,梧州当地均为孩子们设立地方戏曲文化宣传和展演板块。学校还以戏曲的服装样式、道具设计等为教学元素,结合现代创新思维,激发学生的想象力和创造力。每逢周末,孩子们可以兴致盎然地画着各式各色脸谱、穿戴精美的戏剧服饰。

“学生学粤剧都是自愿、自发,由学校引导,学校没有强制性的措施,家长刚开始也不理解,认为学校应是以学习为主,花那么多时间学粤剧,有点不务正业的感觉。通过几年来观察,学生不仅成绩没受影响,反而更活跃了。”梧州市第十一中学总务处主任刘金全说。

今年3月,岑超杰凭一出《粤剧脸谱展英姿》,从梧州市中小学师生粤剧大赛中捧回一等奖。“岑超杰不是本地人,粤语说得也不很地道,但凭着她的刻苦和钻研,仅仅半年时间就掌握了粤剧基本功。”刘金全介绍起得意门生言语透着自豪。“一站到舞台上我就很兴奋!”刚表演完的岑超杰脸上红扑扑的,“我初次接触粤剧时,还以为这种戏曲应是爷爷奶奶老一辈才唱的,跟我们没有太大关系。接触之后,发现它不仅博大精深,而且是一种文化,现在演好粤剧是我的梦想。同时也希望更多的同学能爱粤剧,将它很好地传承下去。”

梧州市第十一中学特别注意突出戏曲时尚的一面,设计了精美的《书香粤韵》纪念册、特色校本教材、精致实用的纪念品交通卡贴,还设置了签名墙、学校纪念章等。记者在纪念册最后一页,看到写着这样的结束语:“开展戏曲进校园活动的目的,不在于让孩子习得一门才艺,而在于让他们熟悉民族文化,感知中国戏曲的艺术魅力,记住自己的文化根脉,也让乡愁有了确实的记忆”。