繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

北部湾海洋文化博物馆: 不要千馆一面 突出边海特色

作者:臧海淼 郭凯倩    来源:中国文化报    发布时间:2017/12/25 9:44:37

冬日的广西防城港市大街小巷寒风萧瑟,在海螺形的北部湾海洋文化博物馆却是另一番景象,参观市民群众来来往往,人气很旺。

今年9月底新开馆的北部湾海洋文化博物馆,是防城港市四大公共文化场馆之一。近两年,防城港市大力推进国家公共文化服务体系示范区建设,在完善市、县、镇、村四级公共文化服务设施网络的同时,着力提升重点文化设施档次,为市民群众提供高水平公共文化服务。

今年4月,习近平总书记在广西壮族自治区合浦汉代文化博物馆考察时曾提出,博物馆建设不要“千馆一面”,不要追求形式上的大而全,展出的内容要突出特色。北部湾海洋文化博物馆正是特色博物馆建设的践行者。

边海特色博物馆引万人参观

设计新颖、布展特别的北部湾海洋文化博物馆开馆后很快就声名远播,成为防城港市民休闲娱乐的新去处。走进大门,墙壁上的几只白海豚浮雕跃然而出,为这座综合性博物馆定下了海洋文化的基调。这座设置了“神奇斑斓的海洋生态”“璀璨多姿的海洋文化”“悠久丰厚的防城港市历史民俗”三大常设主题展览的博物馆,清晰体现了我国海洋文化的发展脉络。

“在策展初期我们就非常明确:不做那种在很多城市都能看到的综合性博物馆,要办出防城港的海洋文化特色来。”北部湾海洋文化博物馆馆长何守强说,防城港是个靠海洋发展起来的城市,它的人文历史离不开海。

在馆藏的6000多件文物中,大部分与海洋有关。比如海洋大型动物和骨架复原等标本,生动地再现了海洋动植物的发展史和丰富性;海丝遗物、船模、沿海生产生活工具展示近代中国在向海洋文明发展的过程中经历的辉煌和曲折;而刘永福的石器、铜鼓、旧界碑等文物则展示了防城港城市发展和崛起的历程,以及壮、汉、京等各族人民生产生活的场景。除此之外,博物馆还不定期策划展出了“秦风桂韵——耀州窑陶瓷暨广西、越南的传播与影响”“5·18博物馆日海洋标本展”等富有边海特色的展览。

北部湾海洋文化博物馆注重发掘和展示海洋文化的做法得到了上级部门的肯定。开馆前夕,国家海洋局赠送了一艘1︰1的蛟龙号潜水器模型,给博物馆又增添了一道浓郁的“海味”。“今年国庆期间,到馆参观的人数达到4万多人次。”北部湾海洋文化博物馆的一位工作人员说,观众对博物馆的兴致和热情大大超过他们的预期。

文物从34件增加到6000多件

北部湾海洋文化博物馆建立于2012年,原来馆里所有的“家当”只有原市文物管理所旧藏的34件文物,主要是2007年修建东兴大道时挖掘发现并移交的青铜器、石器等。如何收集足够的文物进行展陈,博物馆的全体工作人员可谓费劲脑汁。

“好高哦!”在博物馆一楼展厅,两具高耸的恐龙骨架复原标本引起参观小朋友的惊叹。这两具“江山龙”的骨架化石是2002年几位奇石爱好者在江山半岛发现的。经广西自然博物馆挖掘、征集和考证后,认定这是迄今为止我国南方沿海发现的首例侏罗纪时期的恐龙化石,根据发现地命名法,命名为“江山龙”。因为具有的特殊价值和意义,在博物馆策展的时候,何守强等人首先想到了这两具“江山龙”。2016年,借助广西自然博物馆的力量,“江山龙”最终得以复原并进驻北部湾海洋文化博物馆。

“这里每一件文物的背后都有一个故事。”何守强说,在征集馆藏文物的过程中,他们向社会各界发出了号召,既有针对性地面向文物商店、民间收藏爱好者集中购买、征集,也组织力量对全市各乡镇、村屯进行地毯式搜索寻宝。藏品部主任吴付平笑着说:“床底下的老物件,猪圈里的废旧家什,甚至狗嘴下的‘饭盆’,都成为‘寻宝’的范围。”

在寻宝的同时,北部湾海洋文化博物馆还不断加强宣传力度,呼吁收藏家和市民捐赠,先后获得了10余批次来自民间的文物捐赠。迄今为止,博物馆从各种渠道征集的文物已经达到6000多件。

寄情“海丝”考古

作为一个年轻的博物馆,北部湾海洋文化博物馆的工作人员平均年龄只有29岁,在这个特殊的行业,过于年轻就意味着经验不足。如何让馆里的年轻人迅速成长起来,一次国家水下考古调查让何守强寻到了机会。

2015年,国家文物局水下文化遗产保护中心和广西文物保护与考古研究所在防城港开展北部湾海域水下考古调查,对“海上丝绸之路”遗存点进行探查。何守强意识到这是一个难得的学习机会,于是他带着馆员向国家文物局申请了一个“沿海陆地调查”的项目。

其后几年,何守强与同事坚持在当地先后进行了贝丘遗址、冲茶窑址、潭蓬古运河遗址等考察项目,博物馆里人人参与,轮番上阵,专业知识和技能得到很好的锻炼。在潭蓬古运河遗址考古发掘中,他们出土一批唐宋时期的陶器、瓷器,以及大量的陶瓷残片,并发现了9处唐代石刻。而在洲尾古代码头遗址,他们发掘了唐、宋、元、明多个朝代的名瓷,以及大量的我国古代铜钱和越南铜钱。这些考古文物证实了北部湾地区海域丰富的文化遗存,也进一步从侧面印证了北部湾航线曾是古代海上丝绸之路的重要组成部分。