繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

广西壮族自治区博物馆

作者:    来源:广西壮族自治区博物馆    发布时间:2016/11/7 15:22:18

一、单位简介

广西壮族自治区博物馆(以下简称广西博物馆)成立于1934年,是省(自治区)级综合性历史、艺术类博物馆,也是广西目前唯一的国家一级博物馆。馆藏文物7万多件(套),时间跨度长达80多万年。广西博物馆地处南宁市政治、文化、商业中心,占地面积4万多平方米。陈列大楼之外还建有颇具民族特色的文物苑,是国内最早开创 “馆苑结合”、“动静相辅”模式的博物馆。广西博物馆陈列展览精彩纷呈,好评不断。学术研究稳步推进,获得多项国家级及自治区级社科基金项目。对外交流合作进展良好,藏品收藏与保护硕果累累,考古发掘成果显著,社教活动丰富多彩。作为广西文博事业发展的龙头馆,为弘扬民族文化,振奋民族精神,发展广西的文博事业作出了积极贡献。

二、机构概况

机构名称:广西壮族自治区博物馆

办公地址:南宁市民族大道34号

乘车路线:

     1.公交线路: 乘11、23、30、33、63、205、211路公交车至文物苑站;或乘6、34、79、213路公交车到民族古城路口站
        2.地铁线路:民族广场站B出口。

开放时间:每周二至周日9:00-17:00(16:00停止发票,16:50清场)。每周一全天闭馆(国家法定假日除外)整修。

联系电话:0771-2707025

单位网址:http://www.gxmuseum.cn/

电子邮件:gxbwgbgs@126.com

工作职责:负责文物的收藏、展览;文物标本的征集、收藏、保管和研究;开展相关宣传教育、资料(信息)管理、科学研究。


三、领导简介

馆长:吴伟峰

男,壮族,1962年11月出生。研究馆员,文化部优秀专家,广西文化名家暨“四个一批”人才。兼任中国博物馆协会常务理事、中国民族学会理事、广西博物馆协会理事长,广西历史学会副会长、广西民族研究会副会长,广西师范大学、广西民族大学、广西艺术学院硕士生导师。先后发表科研论文20余篇;组织策划重要展览20多个;独著及主编学术著作27部;主持《中国壮锦与东南亚相关织锦的综合研究》等多项国家级、省部级重大课题;独立研发或指导研发的文创产品获得十多次各级奖项,其中金奖3项。

党总支书记:罗征

男,侗族,中共党员,1971年11月出生。一级演员,中国文化馆榜样人物,广西文化名家暨“四个一批”人才。兼任中国文化馆协会常务理事、中国群众文化学会常务理事、广西群众文化学会会长、广西杂技家协会副主席、广西体育高等专科学校运动系名誉教授。

副馆长:陆文东    

男,壮族,1975年11月出生。研究馆员,广西师范学院新闻传播学院兼职教授,第二届广西文物鉴定委员会委员。一直从事广西民族文化研究工作,参与广西十座民族生态博物馆建设。

副督导员:梁林

女,汉族,1967年11月出生。广西幼教协会常务理事,自治区示范园评估专家,南宁市示范园评估专家,青秀区教育局“教育名师”,多次参与广西适应性教材编写和广西教育厅论文评审等工作。

四、内设机构及职责

办公室(电话:0771-2707023、2707025)

负责组织党务、行政、人事、老干、劳资、文秘、档案、外事、基建、后勤、车辆、租赁、扶贫、固定资产、计划生育等工作的管理与协调,以及相关规章制度的拟定执行等工作。

陈列研究一部(电话:0771-2707059)

负责本馆陈列展览及引进展览(包括临时展览)的计划策划、引进、接洽、组织实施;展览陈列内容设计和形式设计、制作、布展;开展馆藏文物研究;文物的征集和文物摄影、档案编写等工作;开展博物馆学等学科研究。

陈列研究二部(电话:0771-2707054)

组织开展博物馆学、历史学、考古学、文化产业、非物质文化遗产等相关的课题研究;负责本馆重点科研项目与科技成果的论证与申报,特别是国家社会科学基金项目和省部级项目的申报工作;负责相关展览的策划、组织实施等工作;负责《广西博物馆文集》的组稿、编辑等工作。

保管部(电话:0771-2707226)

负责馆藏文物的保护、管理及库房安全检查;馆藏文物登记、分类、编目、建档管理;负责各类文物和历代艺术品德征集、鉴选、入库、保管、出库、凭证、档案;馆藏文物的科学保护、消毒、保养、摄影、修复、复制、装裱;实验室文物科技保护的实验;开展馆藏文物及其保护技术的研究;库房及文物档案微机管理;库房设施的保养、维护;利用技术优势开展对外经营服务活动;有关规章制度制定等工作。

文物修复保护研究室

负责馆藏文物的保护、管理及库房安全检查;馆藏文物登记、分类、编目、建档管理;负责各类文物和历代艺术品德征集、鉴选、入库、保管、出库、凭证、档案;馆藏文物的科学保护、消毒、保养、摄影、修复、复制、装裱;实验室文物科技保护的实验;开展馆藏文物及其保护技术的研究;库房及文物档案微机管理;库房设施的保养、维护;利用技术优势开展对外经营服务活动;有关规章制度制定等工作。

宣教部(电话:0771-2707027)

负责陈列大楼及接待室的开放管理,展厅及文物的安全、清洁卫生,本馆陈列展览及引进展览的讲解、宣传、组织、接待群众、票务,建立教育基地;引进展览或推出本馆展览;开展教育活动,培训讲解员和导游,发展博物馆之友,对外宣传、交流、联络等工作,开展相关的科研。

文化创意产业研究中心(电话:0771-2707051)

负责文化创意产品的研发销售,以及书店经营管理等工作。

信息资料中心(电话:0771-2707037)

博物馆智能化建设、网站建设管理、宣传信息管理、业务档案管理、图书资料管理、古籍文献保护以及研究等工作。

安全物业管理部(电话:0771-2707064)

负责拟定馆级安全保卫规章制度和工作计划、方案;负责检查指导、监督管理全馆安全保卫工作;组织领导馆区昼夜警卫守护和巡逻执勤工作;负责筹划、管理、维护全馆安全防范设施;负责巡展文物的安全接送工作;协助有关部门做好重要领导、贵宾警卫和大型活动安全保卫工作;负责水、电、空调及其配套设施、设备的日常维护、维修和管理;协调物业管理工作;负责馆内常住和暂住人员的登记工作;负责文物苑的日常开放管理、保洁绿化、建筑物维护维修、消防安全防范等工作。

财务科(电话:0771-2707048)

负责全馆财务计划、财务审核、财务监督和财务管理、财务报表、财务公示;国有资产的财务管理;工程基建及科研项目有关预算、结算的审核;财务管理制度的制度;工资、岗位津贴、奖金等劳动报酬的计发及公务的支出、报销等工作。

五、工作制度

(一)公文管理制度。规定本馆公文处理的管理部门、行文规范、拟办流程、立卷归档等。

(二)人事管理制度。制定了《广西博物馆考勤管理制度》《广西博物馆岗位月度绩效考核实施办法》等,完善奖惩激励机制。

(三)保密工作制度。规定保密工作的职能管理部门与责任人、保密文件范围等。

(四)人才培养制度。制定了《广西博物馆关于鼓励本馆工作人员再深造的实施办法》,在员工培训、访学、进修等方面给予支持,并规定相关义务。

(五)档案管理制度。建立健全《广西博物馆人事档案管理制度》,规定本馆档案的收集、整理、立卷、查阅、管理与使用等。

(六)财务管理制度。制定有《广西博物馆财务管理暂行办法》。规定会计岗位职责、职业道德规范、财务处理程序、财产清查、收支审批等。

(七)课题管理制度。制定有《广西博物馆科研课题管理办法》,规定本馆在职人员的课题申请、课题评审、课题经费管理、课题鉴定和验收以及成果管理等。

(八)安全工作制度。制定有《广西博物馆公共安全突发事件应急预案》《广西博物馆公务用车管理办法》等。

六、监督投诉方式

联系人:闫雪梅

电 话:0771-2707025