繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

广西壮族自治区文化厅关于印发《广西特色文化产业重点项目评选暂行办法》的通知 (桂文发〔2017〕2号)

作者:    来源:文化产业处    发布时间:2017/1/12 15:47:28

各设区市文化行政管理部门,厅直属各单位:

现将《广西特色文化产业重点项目评选暂行办法》印发给你们,请遵照执行。



广西壮族自治区文化厅    

2017年1月5日       





广西特色文化产业重点项目评选暂行办法


第一章 总则

第一条 为贯彻《自治区人民政府关于加快文化产业发展的实施意见》(桂政发〔2010〕63号)、《自治区人民政府办公厅关于印发促进文化产业发展若干政策措施的通知》(桂政办发〔2016〕107号)、《自治区文化厅、自治区财政厅关于促进特色文化产业发展的实施意见》(桂文发〔2015〕8号),支持建设有影响力和示范效应的文化产业重点项目,充分发挥文化产业重点项目的引领带动作用,推动我区文化产业转型升级、跨越发展,特制定本办法。

第二条 特色文化产业重点项目评选扶持遵循以下原则:

1.科学定位原则。围绕打造支柱性产业的目标,鼓励各地立足自身特色文化资源和区域功能定位,发挥比较优势,积极发展民族工艺品、演艺娱乐、文化旅游、特色节庆、特色展览、休闲养生、动漫游戏、创意设计等特色文化产业。

2.择优扶强原则。按照自愿申报、动态管理、重点扶持的原则,面向全区征集重点项目,引入竞争机制,实现“多中选好,好中选优”,集中力量扶持重点产业、重点项目。
3.引导带动原则。坚持政府引导、企业主体,充分发挥市场配置资源作用,引导社会资本投入我区文化产业。


第二章 征集方向

第三条 特色文化产业重点项目的征集方向:

1.特色文化品牌培育项目。

2.民族工艺品创意设计和衍生产品开发项目。

3.特色文化街区(乡镇、村落)建设项目。

4.特色文化产业服务平台建设项目。

5.特色文化产业营销方式创新、组织机构创新项目。

6.具有地域特色或民族风情的特色演艺娱乐、文化旅游、会展节庆、工艺美术、动漫游戏、创意设计、文化创意和设计服务与相关产业融合等领域项目。


第三章 申报条件

第四条 申报主体为在广西境内依法设立,具有独立法人资格,财务管理制度健全,会计信用和纳税信用良好,具有一定规模实力,成长性好的文化企业。企业净资产一般不低于100万元人民币。

第五条 申报项目应同时满足以下条件:

1.项目体现国家和自治区文化产业发展及相关政策导向,具有鲜明的地方或民族文化特色,对当地文化产业发展具有显著的引导促进作用。

2.项目文化内容充实,创意新颖,知识产权明晰,非文化类建设资金不超过项目总金额的30%。

3.项目能产生较好的社会效益和经济效益,能够有效拉动就业,较大幅度提升区域影响力和品牌知名度。

4.项目应是新建项目或续建项目。新建项目(工程类项目)要求项目主体、资金落实,可行性报告科学完整,投资许可、规划选址、土地预审(或土地审批)、环境评价、节能审查、社会安全评估等主要环节审批手续基本完成,开工进度计划安排明确。续建项目要求前期实施(开工)已经取得较好进展,项目续建理由充分,手续齐全,资金到位。

第六条存在下列情况之一的,不得进行项目申报:

1.违反国家有关政策法规,不符合社会主义核心价值观和社会主义先进文化前进方向的。

2.在项目建设中存在大拆大建、拆真建假、毁坏古迹和历史记忆现象,对当地文化资源、自然生态和乡村原始风貌造成破坏或潜在危害的。

3.滥用、歪曲文化遗产,造成文化遗产庸俗化、功利化,产生不良影响的。

4.项目内容严重不实的。

5.项目存在重大法律纠纷的。

6.项目建设引起较大社会争议的。

7.以文化产业名义立项,但实际或主要从事房地产或者其他商业开发的。

8.项目投资额度较大,但预期社会效益和经济效益不明朗的。

9.项目占地面积较大,但预期社会效益和经济效益不明朗的。

10.未按规定报告以往年度项目建设进展情况和扶持资金使用情况的。


第四章 申报程序

第七条 自治区文化厅根据特色文化产业发展需要印发年度特色文化产业重点项目申报通知,符合条件的申请人可按要求进行申报。各设区市文化行政管理部门负责组织本辖区内文化企业申报。

第八条 申报企业按要求提交项目申请书及其他相关材料(含申报企业基本信息、申报企业财务信息、项目基本信息、项目评价信息),报送至设区市文化行政管理部门。

第九条 各设区市文化行政管理部门应对申报材料进行严格审核,确保真实完整有效。重点对项目申报企业的资信资质、项目建设可行性、行政许可手续合规性等方面进行预审查。各设区市文化行政管理部门将预审合格的材料、本地申报项目汇总表报送至自治区文化厅。

第十条自治区文化厅对申报企业的资信和项目建设可行性进行评估,组织专家组对申报项目进行量化评分,结合实地检查和评价结果,确定年度特色文化产业发展重点项目候选名单。

第十一条 自治区文化厅在官方网站上公示年度特色文化产业发展重点项目候选名单七个工作日,公示无异议后,予以正式公布。


第五章 扶持措施

第十二条 推荐符合条件的重点项目申报年度文化部“特色文化产业重点项目”,并推荐申请年度中央和自治区文化产业发展专项资金扶持。

第十三条 自治区文化厅每年遴选10个左右特色文化产业重点项目,给予每个项目10万元左右的前期经费支持。

第十四条 将特色文化产业重点项目列入广西文化产业重点项目库,编入年度广西文化产业重点项目手册,向社会公开发布,并在全国各类文化博览会上宣传推介。


第六章 监督管理

第十五条 项目单位每年12月31日前要向设区市文化行政管理部门报告当年度项目建设进展情况,由设区市文化行政管理部门审核后转报自治区文化厅。

第十六条 项目属地市县文化行政管理部门对项目实施情况进行跟踪,督促项目单位按进度实施项目建设,自治区文化厅按有关规定对扶持资金使用情况进行综合评价,检查和评价结果作为今后项目评审的重要依据。
  第十七条 项目单位收到扶持资金必须专款专用,接受属地政府及文化、财政、审计等部门的监督检查。
  第十八条 以弄虚作假等手段骗取特色文化产业重点项目资格或者截留 、挪用扶持资金的项目单位,一经查实,将被收回全部扶持资金,3年内不得申报特色文化产业重点项目。


第七章 附 则

第十九条 本办法由自治区文化厅负责解释。
第二十条 本办法自公布之日起施行。




公开方式:主动公开



广西壮族自治区文化厅办公室                           2017年1月11日印发