繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

境外机构和团体拍摄考古发掘现场审批操作规范

作者:    来源:文化市场处    发布时间:2017/1/16 17:34:25



一、行政审批项目名称、性质

1.名称:境外机构和团体拍摄考古发掘现场审批

2.性质:行政许可

二、设定依据

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日中华人民共和国国务院令第412号公布,自2004年7月1日起施行)第461项:境外机构和团体拍摄考古发掘现场审批。实施机关:国家文物局。

(二)《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕27号)附件一《国务院决定取消和下放管理层级的行政审批项目目录》第51项:境外机构和团体拍摄考古发掘现场审批。处理决定:下放至省级人民政府文物行政主管部门。

三、实施权限和实施主体

根据《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发[2014]27号)附件第51项规定:境外机构和团体拍摄全区考古发掘现场由自治区文化厅受理并依法审查作出决定。

四、行政审批条件

根据《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发[2014]27号)附件第51项规定:

(一)境外机构和团体应具备广播电视制作、新闻出版相关资质;

(二)符合国家有关宣传、涉密、著作权等规定;

(三)不影响正常的考古发掘工作,不对出土文物造成损害。

五、实施对象和范围

(一)实施对象:境外机构和团体

(二)实施范围:拍摄全区考古发掘现场。

六、申请材料(一式两份):

(一)申请人申请书,内容包括:申请机构名称,拍摄项目名称及目的;拍摄时间及地点;项目负责人姓名及联系方式;

(二)具体拍摄清单、工作方案及保证文物安全的防护措施;

(三)有关管理部门意见;

(四)对考古发掘的保密、知识产权保护的承诺书;

(五)申请机构的广播电视制作、新闻出版的许可证书或相关证明文件。

七、办结时限

1.法定办结时限:20个工作日,特殊情况可以依法延长至30个工作日

2.承诺办结时限:自治区本级10个工作日

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、咨询、投诉电话

1.咨询电话:0771-5595632

2.投诉电话:0771-5595845

十一、办理地址
   自治区政务服务中心2楼26号文化厅窗口(南宁市青秀区怡宾路6号) 
   十二、办理时间
   办公时间:星期一至星期五(法定节假日除外)
         上午:9:00——12:00   下午13:30——16:30


附件:1.审批流程图

   2.申请书示范文本