繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

从事馆藏文物修复、复制、拓印资质认定操作规范

作者:    来源:文化市场处    发布时间:2017/1/16 17:34:25


一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:从事馆藏文物修复、复制、拓印资质认定

(二)性质:行政许可

二、设定依据

《中华人民共和国文物保护法实施条例》(2003年5月18日中华人民共和国国务院令第377号公布,根据2013年12月7日中华人民共和国国务院令第645号《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订实施)第三十四条:从事馆藏文物修复、复制、拓印,应当向省、自治区、直辖市人民政府文物行政主管部门提出申请。省、自治区、直辖市人民政府文物行政主管部门应当自收到申请之日起30个工作日内作出批准或者不批准的决定。决定批准的,发给相应等级的资质证书;决定不批准的,应当书面通知当事人并说明理由。

三、实施权限和实施主体

根据《中华人民共和国文物保护法实施条例》第三十四条规定:全区拟从事馆藏文物修复、复制、拓印的单位资质证书核发由自治区文化厅受理并依法审查作出决定。

四、行政审批条件

根据国家文物局《可移动文物修复管理办法》第七条规定:

(一)有7名以上具有5年以上文物修复工作经验,曾主持或主要参与50件以上珍贵文物的保护修复工作,且取得中级以上文物博物专业技术职称的主要技术人员,其中具有高级技术职称的人员不少于2人;聘用退休人员作为主要技术人员,不得超过主要技术人员总数的20%;主要技术人员不得同时受聘于两家或两家以上可移动文物修复资质单位。

(二)工作场所和技术设备应满足《可移动文物保护修复室规范化建设与仪器装备基本要求》(GB/T30238-2013)规定的区域技术中心以上的标准条件和功能。

(三)文物保管场所安全条件符合《文物系统博物馆风险等级和安全防护级别的规定(GA27—2002)》。

(四)有健全的管理制度和质量管理体系。

五、实施对象和范围

(一)实施对象:法人或其他组织。

(二)实施范围:申领文物修复、复制、拓印资质证书。

六、申请材料(一式两份):

根据国家文物局《可移动文物修复管理办法》第八条规定:

(一)申请人申请书、可移动文物修复资质申请表;

(二)主要技术人员的职称证书、身份证复印件、工作资历或业绩证明及聘用(任职)证明;

(三)承担过的主要可移动文物保护修复项目的相关文件;

(四)工作场所和技术设备符合《可移动文物保护修复室规范化建设与仪器装备基本要求》(GB/T30238-2013)的证明资料;

(五)符合《文物系统博物馆风险等级和安全防护级别的规定(GA27—2002)》条件的场所证明资料;

(六)主要管理制度和质量管理体系的相关文件;

(七)申请单位法人资格证书。

七、办结时限

(一)法定办结时限:30个工作日

(二)承诺办结时限:自治区本级10个工作日

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、咨询、投诉电话

咨询电话:0771-5595632

投诉电话:0771-5595845

十一、办理地址
   自治区政务服务中心2楼26号文化厅窗口(南宁市青秀区怡宾路6号) 
   十二、办理时间
   办公时间:星期一至星期五(法定节假日除外)
             上午:9:00——12:00   下午13:30——16:30


附件:1.审批流程图

    2.申请书示范文本

    3.可移动文物修复资质申请表