繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

文物商店销售文物和拍卖企业拍卖文物审核操作规范

作者:    来源:文化市场处    发布时间:2017/3/9 17:07:02


一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:文物商店销售文物和拍卖企业拍卖文物审核

(二)性质:行政许可

二、设定依据

《中华人民共和国文物保护法》(1982年11月19日第五届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过,根据2007年12月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议《关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉的决定》第二次修正,2013年6月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉等十二部法律的决定》)第五十六条:文物商店销售的文物,在销售前应当经省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门审核;对允许销售的,省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门应当作出标识。拍卖企业拍卖的文物,在拍卖前应当经省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门审核,并报国务院文物行政部门备案。

三、实施权限和实施主体

根据《中华人民共和国文物保护法》第五十六条规定:全区文物商店销售文物或拍卖企业拍卖文物由自治区文化厅受理并依法审查作出决定。

四、行政审批条件

根据《中华人民共和国文物保护法》第五十三、五十六条及国家文物局文件规定:

(一)经批准成立的文物商店,对外销售文物;

(二)经批准成立的具有文物拍卖资格的拍卖企业,拍卖文物;

(三)销售、拍卖文物符合国家规定允许销售和拍卖的年限和范围。

五、实施对象和范围

(一)实施对象:文物商店、拍卖企业。

(二) 实施范围:文物商店销售的文物和拍卖企业拍卖的文物。

六、申请材料(一式两份):

根据《中华人民共和国文物保护法实施条例》(2003年5月18日中华人民共和国国务院令第377号公布,根据2013年12月7日中华人民共和国国务院令第645号《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订实施)第四十条、第四十二条、国家文物局《文物拍卖管理规定》第四条规定:

(一)申请人申请书;

(二)文物商店营业执照、法人证书或设立批准文件;

(三)拍卖企业营业执照、法人证书或设立批准文件,文物拍卖许可证;

(四)拟用于销售的文物清单、照片(及其光碟3份)、文物来源说明或鉴定书等;

(五)拟用于拍卖的文物清单、图录(及其光碟3份),文物出卖人、委托人的有效身份证明及文物来源说明或鉴定书等。

七、办结时限

(一)法定办结时限:20个工作日

(二)承诺办结时限:自治区本级9个工作日

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、咨询、投诉电话

咨询电话:0771-5595632

投诉电话:0771-5595845

十一、办理地址
   自治区政务服务中心2楼26号文化厅窗口(南宁市青秀区怡宾路6号) 
   十二、办理时间
   办公时间:星期一至星期五(法定节假日除外)
       上午:9:00——12:00   下午13:30——16:30



附件:1.审批流程图

    2.申请书示范文本