繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

文物商店设立的审批操作规范

作者:    来源:文化市场处    发布时间:2017/10/9 17:16:09

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:文物商店设立的审批

(二)性质:行政许可

二、设定依据

(一)《中华人民共和国文物保护法》(1982年11月19日第五届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过,根据2007年12月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议《关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉的决定》第二次修正,2013年6月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉等十二部法律的决定》)第五十三条:文物商店应当由省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门批准设立,依法进行管理。

(二)《国务院关于第四批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2007〕33号)附件2国务院决定调整的行政审批项目目录(58项)第26项:文物商店设立审批,下放管理实施机关:省、自治区、直辖市文物行政主管部门。

(三)《广西壮族自治区文物保护条例》(1993年12月11日广西壮族自治区第八届人民代表大会常务委员会第六次会议通过;根据2004年7月31日广西壮族自治区第十届人民代表大会常务委员会第九次会议第三次修正,2013年11月28日广西壮族自治区人大常委会十二届第17号公布,自2014年1月1日起施行)第二十四条第二款:文物商店由自治区人民政府文物行政部门批准设立。文物销售应当使用统一的文物销售专用标识。文物销售专用标识不得买卖、出租、出借、转让,不得伪造、变造。)

三、实施权限和实施主体

根据《中华人民共和国文物保护法》第五十三条规定:文物商店设立由自治区文化厅受理并依法审查作出决定。

四、行政审批条件

《中华人民共和国文物保护法实施条例》(2003年5月18日中华人民共和国国务院令第377号公布,根据2013年12月7日中华人民共和国国务院令第645号《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订实施)第三十九条规定:设立文物商店,应当具备下列条件:1、有200万元人民币以上的注册资本;2、有5名以上取得中级以上文物博物专业技术职务的人员;3、有保管文物的场所、设施和技术条件;4、法律、行政法规规定的其他条件。

五、实施对象和范围

(一)实施对象:公民、法人或其他组织。

(二)实施范围:对文物商店进行设立。

六、申请材料(一式两份):

根据《中华人民共和国文物保护法实施条例》第三十九条规定:

(一)申请人申请书;

(二)工商行政管理部门的批准文件(如名称预先核准书);

(三)200万元人民币以上注册资本的验资证明;

(四)5名以上取得中级以上文物博物专业技术职务人员的证明材料(包括:有效身份证明、称职证书、机构人员编制证书或劳动雇佣合同);

(五)文物经营、保管的场所、设施和技术条件的证明文件或说明材料;

(六)当地公安、消防部门对文物经营、保管的场所、设施出具的安全证明材料。)

七、办结时限

(一)法定办结时限:30个工作日

(二)承诺办结时限:自治区本级10个工作日

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、咨询、投诉电话

咨询电话:0771-5595632

投诉电话:0771-5595845

十一、办理地址
   自治区政务服务中心2楼26号文化厅窗口(南宁市青秀区怡宾路6号) 
  十二、办理时间
   办公时间:星期一至星期五(法定节假日除外)
        上午:9:00——12:00   下午13:30——16:30


附件:1.审批流程图

   2.申请书示范文本