繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年文艺精品项目和重点文化体育活动新闻发布召开

作者:    来源:文化宣传信息中心    发布时间:2018/6/20 15:37:30

6月7日上午,庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年文艺精品项目和重点文化体育活动新闻发布会在广西新闻中心召开。自治区党委宣传部常务副部长孙大光向来自中央驻桂、自治区、南宁市的主流媒体作了新闻发布,自治区文联主席白志繁、自治区文化厅厅长张虹、自治区体育局局长李泽根据各自部门筹备的活动作了新闻补充发布。自治区党委宣传部副部长宋震寰主持新闻发布会。


今年是改革开放40周年,也是广西壮族自治区成立60周年,是全区各族人民政治生活中的一件大事喜事。孙大光介绍,党中央对广西壮族自治区成立60周年庆祝活动高度重视、亲切关怀。自治区党委、政府高度重视,精心部署安排。为了更好地满足群众多样化、多层次的文化需求,大力宣传改革开放40年和自治区成立60年特别是党的十八大以来经济社会发展取得的辉煌成就,展示广西经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、边疆稳定的大好局面。今年自治区层面和全区各地将开展重点文化体育活动近300项,具体包括文艺会演、主题展览、体育赛事等系列,活动将贯穿全年、内容丰富、覆盖面广、参与度高。

1

其中,文艺精品项目和优秀剧目(作品)共60项,包括中央项目1项、国家部委项目1项,自治区层面14个精品项目。这些文艺精品项目,积极关注百姓民生,彰显民族特色,充分展示党的民族政策和民族区域自治制度在广西的成功实践,展示广西深化改革扩大开放的壮阔历程和经济社会发展取得的辉煌成就,将于年内陆续展演展播展映;

2

其它重点文化体育活动220项,包括自治区层面60项,各市层面160项。自治区和各市组织策划的文化体育活动以首府南宁为中心,广泛辐射全区各市、县,举办重点文化体育活动作为展现地方特色文化和丰富群众文化生活的舞台,努力推动百姓看、百姓演、百姓赛、百姓乐。



在作新闻补充发布时,自治区文化厅厅长张虹表示,为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,自治区层面和全区各地将开展100多项重点文化活动。此外,全区各地广大群众自发组织的民间文化活动也丰富多彩。这些文化活动民族特色浓、活动亮点多、惠民力度大。


在自治区党委、政府的正确领导下,自治区文化厅将通过举办第十届广西剧展、广西原创舞台剧目惠民演出、第四届广西青年舞蹈演员比赛等重点活动,荟萃广西各地精品,集中展示广西民族文化艺术事业发展取得的丰硕成果。同时,将举办中国—东盟戏剧周、中国—东盟戏曲演唱会等国际性文化交流活动,推动中国与东盟文化交流、艺术互鉴。


专业文艺院团将深入全区各市,进乡村、社区、学校、厂矿、军营开展公益性惠民演出,打造面向基层群众的文艺直通车。博物馆、纪念馆、美术馆、图书馆、文化馆站等公共文化场所、公共文化活动也会全部向社会免费开放,精品剧目演出实行惠民低票价,还会开展文艺精品下基层惠民演出,让基层群众在家门口就可免费欣赏文艺精品。