山水同欢唱 情醉三月三——2017年度国家艺术基金资助项目民族歌剧《三月三》即将首演 - 文化要闻 - 广西壮族自治区文化厅
繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

山水同欢唱 情醉三月三——2017年度国家艺术基金资助项目民族歌剧《三月三》即将首演

作者:刘创举    来源:文化宣传信息中心    发布时间:2018/5/3 17:38:36




2018年5月2日下午,2017年度国家艺术基金资助项目——民族歌剧《三月三》首演新闻发布会在南宁剧场贵宾厅举行。这部由自治区党委宣传部、自治区文化厅组织指导,广西文化产业集团支持,广西演艺集团创作、广西歌舞剧院和广西艺术学院联合演出的作品,将于2018年5月6日晚八点在南宁剧场隆重首演,届时为首府观众带来一场展现广西民歌文化与凄美爱情、饱含民族风情与时尚元素的艺术之旅。

作品围绕着生命和爱这两个永恒的主题来展开,以跨度半个世纪广西壮族人民最古老的情人节——“三月三”歌圩为背景,讲述一个关于爱情、梦想和文化传承的动人故事。剧中有两条平行的时空,一条是发生在五十年代两个壮族男女青年缠绵悱恻的爱情故事,另一条是在八十年代改革开放大潮下,一个怀揣梦想的壮族青年坚守和传承壮族民歌传统的追梦故事。歌剧鞭挞的是“恨”,讴歌的是“爱”,通过两个时空的交织,歌剧生动地展现了一代人命运的变迁,灵魂深处的挣扎,也见证了几十年来壮乡人民思想、生活的进步与发展,表现他们对于爱情、梦想以及山歌文化的坚守与传承。

创作团队把极具民族艺术特色的山歌文化与西方歌剧艺术结合起来,作为民族歌剧的核心,极大地增强了剧目的艺术性和观赏性。剧中音乐根据人物性格而设计,结合了壮族音乐、广西桂剧、桂林渔鼓、流行音乐(摇滚音乐)以及欧美经典歌剧的特点,通过丰富的管弦乐演奏、鲜明个性的合唱、独唱、咏叹调、重唱等多种表现手段,展现了古老而又年轻,传统而又现代的音乐个性,韵味十足,朗朗上口,牵动观众的心。

该剧将打破惯例,启用广西本土实力创作、演出力量。主创团队由广西籍著名作曲家陆培担任作曲;广西著名作家梁绍武任编剧、作词;广西著名青年导演冯佳任总导演。他们浸淫广西民族音乐文化多年,对广西的民族文化非常熟悉。此外,该剧演员阵容全部来自广西歌舞剧院一批备受观众喜欢和熟悉的优秀青年歌手。值得一提的是,首演现场将首次采用广西交响乐团、合唱团现场伴奏、伴唱,共计150人的演出阵容,令人充满期待,也会是广西舞台艺术的一个新尝试。