繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

广西交响乐团巡演全国 ——交响组曲《海上丝路》即将首演

作者:    来源:文化宣传信息中心    发布时间:2016/8/29 8:43:09



8月24日下午,2015年度国家艺术基金资助项目——交响乐组曲《海上丝路》首演新闻发布会在南宁剧场举行。自治区文化厅艺术处处长廖昆铭向媒体披露,由自治区党委宣传部、自治区文化厅组织指导,广西演艺集团歌舞剧院有限责任公司创作演出的交响组曲《海上丝路》将于8月27、28日在广西音乐厅连续演出2场,随后展开全国范围内的10场巡演,届时将为观众带来一场讲述中国与东南亚各国穿越古今的海上丝路文化、饱含民族风情与时尚元素的音乐之旅。

交响组曲《海上丝路》由著名音乐家、上海音乐家协会主席许舒亚担任作曲,广西演艺集团有限责任公司出品,中国西南优秀的职业交响乐团广西歌舞剧院交响乐团担纲演奏,特邀著名指挥家,中国音乐家协会副主席张国勇担任指挥。

许舒亚在当天举行的新闻发布会上介绍,交响组曲《海上丝路》由《骆越音诗》《东盟画卷》《丝路·思路》《启航》四个乐章构成。作品依托广西12个世居民族多姿多彩的文化底蕴,加入东南亚国家丰富的音乐元素,在展示以壮族为代表的广西多民族灿烂文化的同时,用音乐的语言描绘一段中国与东盟各国波澜壮阔的文化之旅。《海上丝路》感悟从古至今的海上丝路人文精神,表达了中国与东盟各国山水相依、文化同源、团结互助的深情厚谊,抒发了建设21世纪海上丝绸之路,实现中华民族伟大复兴中国梦的豪迈情怀。

《海上丝路》有两个艺术特色:一是强烈的对话感,浓厚的史诗感;二是丰富的音乐元素,鲜明的地域风情。据介绍,《海上丝路》根植于灿烂悠久的骆越文化与恢弘丰厚的海上丝绸之路文化,以时间的发展为脉络,站在宏大的历史视角看待海上丝路从古至今的发展延续,用音乐展现人文与自然、历史与现代、民族和世界的对话,让饱含传奇色彩的古代海上丝路与生机勃勃的现代海上丝路交相辉映,充满对话元素,极富史诗魅力。同时,通过国际化的音乐创作手法处理,将广西12个世居民族音乐旋律与东盟十国的丰富音乐元素美妙交融,整部作品呈现出多变的音乐色彩、饱满的音乐情绪,或古朴或现代,既民族又时尚,时而清新时而磅礴。而广西与东盟各国共通的特色民族旋律与乐器的融入,使作品始终保持着鲜明的地域特色,风情浓郁,独具韵味。