繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置:首页 > 新闻发布会

最新发布

相约盛会: 第13届中国—东盟文化论坛将于9月11日在南宁开幕

作者:    来源:文化宣传信息中心    发布时间:2018/9/4 19:32:07



9月4日下午,第13届中国—东盟文化论坛组委会在广西壮族自治区南宁市举行新闻发布会,论坛组委会成员、自治区文化厅领导严霜、朱创伟等出席新闻发布会并发布新闻,重点介绍了本届论坛的筹备情况以及此次活动的特点,回答了记者的提问。

第13届中国—东盟文化论坛将于9月10日至13日在南宁举办,论坛开幕式将于9月11日上午在广西民族博物馆隆重举行。论坛由中华人民共和国文化和旅游部、广西壮族自治区人民政府主办,中华人民共和国文化和旅游部对外文化联络局和广西壮族自治区文化厅承办,中国—东盟中心协办。

经过十二年的悉心耕耘,中国—东盟文化论坛已发展成为在中国和东盟地区有一定国际影响力的省部级专业论坛,成为深化中国—东盟文化交流与合作的重要平台。本届论坛以“传承创新 发展共赢——中国—东盟文化创意产业的交流与合作”为主题,围绕文化旅游产业的提档升级、文化创意与科技创新的深度融合、文化创意产业对传统文化的传承与创新、创新型中小微文化企业的发展方向与路径等议题,多维度探索文化创意产业的融合、创新与发展,旨在交流中国与东盟各国文化创意产业发展的实践经验,探索中国与东盟开展文化创意产业合作交流的机制和路径,推动双方在文化领域打造更高水平的战略伙伴关系,助力构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。届时将有东盟各国、中国—东盟中心、东盟秘书处、东盟基金会、东盟国家驻华使领馆有关代表,文化和旅游部以及国内部分省(市、区)文化主管部门有关负责同志,东盟各国文创企业代表、国内文创企业代表等嘉宾约200人参加论坛。

第13届中国—东盟文化论坛主要活动有:

论坛主体活动,包括论坛开幕式、大会主旨发言、合作项目签约仪式、文创产品展示展演。

论坛配套活动,包括“红铜鼓”中国—东盟艺术教育成果展演、中国—东盟(南宁)戏剧周、中国—东盟(南宁)戏曲演唱会。

本届论坛还制作了《传承创新发展共赢》宣传片、编印了《创意点亮生活——中国—东盟文化创意产品集锦》,生动展现了中国与东盟国家及地区在文化艺术、文化遗产保护、公共文化服务、文化人力资源培训、节庆活动、艺术教育、文化产业等众多文化领域的交流合作成就及产生的深远影响。