繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

展示广西的美好形象、美好前景和各族人民的精神风貌(自治区文化厅博物馆与文物安全督察处处长莫志东)

作者:    来源:博物馆与文物安全督察处    发布时间:2018/10/22 18:51:12



主题:展示广西的美好形象、美好前景和各族人民的精神风貌

嘉宾:莫志东 自治区文化厅博物馆与文物安全督察处处长

形式:一位主持人+一位嘉宾

时间:10月21日10:30-11:30

地点:广西电视台新闻600演播室


【演播室访谈】

主持人:我们知道,博物馆是征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的实物的场所,我们广西有着深厚的民族文化底蕴和悠久的历史文化传统,从而也形成了各具特色的多种类型的博物馆。今天我们请到了自治区文化厅博物馆与文物安全督察处、文化产业处处长莫志东。

莫处长,您好!

莫志东处长:主持人好,观众朋友们好

主持人问:请问近年来我区博物馆事业发展状况如何?给大家介绍一下

莫志东:自治区党委、政府高度重视博物馆的建设与发展,全区博物馆事业取得了长足发展。近年来,我区建设了南宁市博物馆、桂林博物馆、柳州工业博物馆等20多座大中型博物馆,建成广西边疆民族博物馆、钟山广西省工委纪念馆、宜州市博物馆等28座县级博物馆。全区博物馆数量达到251家,其中国家一、二、三级博物馆24家。博物馆类型更加丰富,行业和区域分布更加合理,基本形成以自治区级博物馆为龙头、地市级博物馆为骨干、县级博物馆为基础,国有博物馆为主体、非国有博物馆为补充的主体多元、特色鲜明、富有活力的特色博物馆体系。目前,全区共有235家博物馆、纪念馆对观众免费开放,年接待观众达到1900多万人次。公共服务覆盖率逐年提高,陈列展览的数量和质量明显提升。我区博物馆陈列展览连续五年在全国博物馆十大陈列展览评比活动中获得优胜奖,其中广西民族博物馆的《贝侬——壮族文化展》荣获精品奖。陈列展览走出去、请进来达到一个新的水平。引进缅甸、越南、泰国、美国等国家文物展。参加了在美国大都会博物馆举办的《秦汉文明展》,赴香港举办《瓯骆汉风:广西古代陶制明器展》《汉武盛世:帝国的巩固和对外交流》展,赴印度尼西亚、新加坡、澳大利亚等国家举办《锦绣八桂》展,赴美国举办西南少数民族拼布艺术展。我区博物馆日渐成为彰显文化力量、满足群众精神文化生活的重要场所,成为弘扬优秀传统文化、传播先进文明的重要阵地,成为构建现代公共文化服务体系的重要载体。

主持人问:我们广西近期出台了《关于推进特色博物馆建设的实施意见》,为什么会出台这样一份意见?背景是怎样的?特色博物馆下一步如何建设?

莫志东:为贯彻落实习近平总书记去年4月份视察合浦汉代文化博物馆时作出的博物馆建设要突出特色的重要指示精神,推动我区特色博物馆建设,我厅在充分调研的基础上结合我区实际,编制了《关于推进特色博物馆建设的实施意见》。《实施意见》围绕特色博物馆的指导思想、建设思路、主要目标、主要任务和保障措施等方面进行编制,重点强调如何建设特色博物馆,建设目标量化、体系完整、重点任务突出,保障措施切实可行。《实施意见》已于6月中旬经十一届自治区党委全面深化改革领导小组第十次会议审议通过,近期内将由自治区党委办公厅和自治区政府办公厅联合下发。《实施意见》发布后将通过召开新闻通气会的方式在报刊、电视和网络等媒体开展《实施意见》解读工作。我厅将以《实施意见》的出台为契机,与各相关部门通力协作,形成合力,积极推动我区特色博物馆建设。






*

*

*