繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

全区勤廉先进个人、崇左市文物管理局局长陆桂芳接受本网访谈

作者:    来源:广西壮族自治区监察厅    发布时间:2018/2/28 13:01:46



   同期声


主持人:观众朋友您好。欢迎收看广西纪检监察网站的在线访谈节目,我是主持人虹宁。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。认真学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的最重要的政治任务。

在党的十九大召开前,我区评选出了十九名勤廉榜样先进人物,这些同志如何结合实际,学习贯彻党的十九大精神。今天我们邀请到了全区勤廉榜样先进个人、崇左市文物局局长陆桂芳,做客我们的演播厅,跟大家来进行交流。
陆局长,欢迎您。


陆桂芳:主持人好,各位网友大家好。

   主持人:好的再次欢迎你,经过一段时间学习十九大精神,您对十九大报告哪方面的内容感受最深?


陆桂芳:作为一名文化工作者,我感受最深的是习总书记在十九大报告中提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。这是着眼新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴提出来的,体现了我们党高度的文化自觉,彰显了我们党鲜明的文化立场。习总书记说“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”十九大将高度的文化自信和文化的繁荣兴盛上升到了关系中华民族伟大复兴的历史高度,具有深远意义,明确了中华文化的前进方向和发展路径,体现了我们党对中华文化传承发展认识的最新成果,这是我们今后文化工作的重要遵循。


主持人:您作为一名文化工作者,也是一名文物管理工作的领导,您认为,具体工作当中,怎么样才能够把文化自信和推动社会主义文化繁荣兴盛的部署落到实处?


陆桂芳:满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。坚定文化自信,我们有充分的理由和充足的底气。坚定文化自信,其意义就在于文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性。坚定文化自信,归根到底是为了实现文化自强。我们要认真学习贯彻党的十九大精神,坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。对一名文物工作者来说,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的精神、内涵,让文物活起来、让中华文化展现出永久魅力和时代风采、增强中华文化国际影响力,是我们义不容辞的使命。  

以我们左江花山岩画文化景观保护和管理工作为例,我认为首先自身要有坚定的理想信念,要有为遗产地保护和管理工作鞠躬尽瘁的献身精神。要在加强文物保护和文化遗产保护传承工作中,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑、指导实践、推动工作,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命,努力推动壮族民族文化事业和文化产业的发展。

其次,将政策性的保护和科学保护相结合起来,坚定不移地开展岩画保护、研究工作。花山岩画是左江流域文化传承的代表,是宝贵的、不可再生的文化遗产,我们一定要保护好、传承好给子孙后代。花山岩画又被誉为“无字天书”,虽然我市、自治区甚至全国范围内对花山岩画开展了许多的调查研究,但这是远远不够的,花山岩画还有更深的文化内涵还没被发掘出来,还有很多不为人知的东西需要我们深入探索。多学科、多领域地合作开展花山研究工作是必不可少的。

最后,研究工作的基础上,我们应当要紧抓当下良好的文化发展机遇,借助一带一路的东风,以申遗成功为契机,不断创新工作思路和工作方法,做好花山岩画的阐释和展示工作,从转化和创新的角度探讨相关文化艺术的创新和产业的开发,促进岩画独特的文化遗产艺术价值和社会附加值,推进文化遗产资源的合理利用,使文化遗产保护的成果惠及更多的人民群众,增强民众对花山文化的认同感和自豪感。

主持人:作为一名全区勤廉榜样,您认为学习贯彻十九大精神,应该在哪些方面可以发挥表率作用?


陆桂芳:十九大的召开具有开创性、里程碑和划时代意义。大会将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,进一步阐明了新时代党的历史使命,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程。

第一,要做好带头学习的表率。习近平总书记的讲话提出了现阶段中国特色社会主义新时代的新思想、新论断、新要求,对我们今后的工作具有十分重要的指导意义。作为一名共产党员,我应当要做好带头表率作用,从自身做起,深入学习、深刻领悟。

第二,要积极做好宣传宣讲的表率。我是党支部书记,对党的新精神、新要求、新部署、新论断等思想的宣传、解读是我义不容辞的责任。除了自己要积极学习、领会之外,还应积极向本单位职工和支部党员宣讲十九大精神,与大家一同学习、领会党的精神,与大家一同进步。

第三,要做好推动落实、廉洁奉公的表率。习近平总书记将文化自信和文化繁荣提到了前所未有的新高度,明确了中华文化的前进方向和未来的发展路径。新时代下的中国特色社会主义对我们文物工作也提出了新要求,要求我们转变思想观念、创新工作方法。因此,作为文物局一班之长,立足于本职工作,用学习、领会到的十九大精神武装头脑、指导实践、开拓创新才能将文化工作真正地贯彻落实到位,这是我应该做的。在推动工作落实的过程中,还要时刻保持头脑清醒,守住道德和纪律底线,抵制糖衣炮弹的攻击,接受群众监督,清清白白从政,踏踏实实干事,堂堂正正做人。


主持人:您是一名文化工作者,同时也是一名党员领导干部。党员领导干部需要承担带班子、加强日常监督管理等管党治党责任。从这方面看,您觉得需要做好哪些工作?


陆桂芳:全面从严治党,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政和管党治党的核心理念、关键举措,体现了巨大的政治勇气和强烈的责任担当,体现了对党要更好履行执政使命、自身必须始终过硬的规律性认识,体现了改变管党治党宽松软状况的坚强决心。

作为一名文物管理工作的党员领导干部,我一定要不忘初心,牢记使命,主动担当,奋发作为。

第一,要主动担当,自觉把全面从严治党政治责任扛在肩上、落实到行动中。要按照党的十九大报告中提出的新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。用坚强有力的党的建设,焕发起干事创业的积极性和主动性,推动文物保护利用和文化遗产保护传承事业向前发展。

第二,要严守纪律规矩。一方面,自己要做严守纪律规矩的表率;另一方面,要用严明的纪律管理好队伍;要把党的政治建设摆在首位,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律严起来。要加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

第三,要不断完善制度,认真执行制度。要自觉把权力关进制度的笼子,用制度来管事管人,强化制度的刚性制约,用严密制度和严格管理,来体现党组织对广大党员干部的厚爱。


主持人:好的谢谢,我们也非常感谢陆局长百忙之中做客我们的节目,我们今天的节目到这也就结束了,感谢朋友们的收看,再见。

陆桂芳:谢谢主持人,谢谢大家,再见。





*

*

*