繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

针对公共文化服务在城乡和不同群体之间失衡的现象,广西如何构筑开展基层群众文化活动的主阵地?

作者:    来源:公共文化处    发布时间:2016/12/15 17:09:07


问:针对公共文化服务在城乡和不同群体之间失衡的现象,广西如何构筑开展基层群众文化活动的主阵地?

答:当前,我国处于从生存型社会向发展型社会转变的时期,民众尤其是欠发达地区和农村地区的民众对基本公共文化服务的需求日显迫切。广西是一个少数民族地区,各地民俗文化基础存在差异性,加上经济发展水平的影响,公共文化服务的供给和建设存在城乡、区域和群体不均等,特别是在“老、少、边、山”地区,受当地经济发展水平的影响,再加上地理环境恶劣和资金、人才短缺等方面的不利因素,农民群众的文化生活较少。十八大以来,在新的起点上,广西以加快构建现代公共文化服务体系为目标,以建设村级公共服务中心为抓手,构筑开展农村群众文化活动的主阵地。

以顶层设计为重点,增强公共文化政策支撑。在自治区党委、政府的高度重视下,广西根据中央统一部署,结合我区发展实际,对公共文化服务体系建设进行整体谋划、顶层设计,2014年文化厅牵头8个部门先行出台了《广西壮族自治区构建现代公共文化服务体系工作方案》,2015年自治区出台《广西壮族自治区关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》和《广西壮族自治区基本公共文化服务实施标准(2015——2020年)》,大力推动公共文化服务的标准化、均等化、社会化、数字化和提质增效,为今后5年我区公共文化体系建设指明了发展方向和提供了有力的制度保障。

实践探索建设基层综合性公共文化服务中心的“广西经验”。2009年开始,按照资源下移、重心下移、服务下移的思路,在来宾市“求知、求智、求乐”工程的基础上实施了“村级公共服务中心建设”的为民办实事工程,自治区人民政府统筹协调和整合11个部门项目、资金等资源,在全区启动了以文化为核心,集文化、体育、卫生等功能为一身的“村级公共服务中心”建设。自治区财政以每年投入3亿资金的力度推进项目建设,至2015年底已建设7079个,覆盖全区49.3%的行政村,完成投资额达到25.14亿元(其中自治区财政13.7亿元,市县配套7.64亿元,社会资金3.8亿元)。2016年广西将继续投资3亿元建设1200个村级公共服务中心。村级公共服务中心建设一栋文化综合楼、一个文艺舞台、一个篮球场、一个宣传栏(墙),组建一支农民文艺队、一支农民篮球队的“六个一”模式,建立“妇女之家”、“儿童之家”、“幸福家园”,为老年人、残疾人、留守儿童等提供服务。村级公共服务中心已经成为了农村人民群众精神文化生活的主阵地和施展文体才华的大舞台、外出务工农民的心灵驿站和温暖港湾。