繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

关于推动文化文物单位文化创意产品开发,国家出台了哪些政策?

作者:    来源:文化产业处    发布时间:2016/12/29 16:40:36

问:关于推动文化文物单位文化创意产品开发,国家出台了哪些政策?

答:习近平总书记多次指出,要“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。2016年3月,国务院印发《关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号),再次强调了习总书记对于文物保护与开发的思想,提出深入挖掘文物资源的价值内涵和文化元素,大力发展文博创意产业。5月,国务院办公厅转发文化部等部门《关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见》,明确鼓励具备条件的文化文物单位采取合作、授权、独立开发等方式开展文化创意产品开发,对相关单位从事开发活动起到了“正名”和“保障”的双重作用。