繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

现在全党都在开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,请问文化厅是怎么做的?

作者:    来源:厅机关党委    发布时间:2016/12/3 16:40:36

现在全党都在开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,请问文化厅是怎么做的?

答:按照中央和自治区党委部署要求,我厅党组将“两学一做”学习教育作为今年工作的重中之重,坚持抓早、抓实、抓好。


一、厅党组高度重视,将“两学一做”学习教育与各项工作同部署、同推进,确保学习教育有序开展。

文化厅党组将“两学一做”学习教育与全年工作一起谋划、一起部署。厅党组2次召开会议研究“两学一做”学习教育实施方案和工作细案,多次召集相关处室负责人听取工作汇报,在全厅、全系统会议中布置开展“两学一做”学习教育的具体工作。

中央和自治区正式部署“两学一做”学习教育后,3月份文化厅就成立了“两学一做”学习教育领导小组,负责统筹和督促区直文化系统“两学一做”学习教育的组织推动工作。并印发了文化厅“两学一做”实施方案和工作细案,对学习教育提出更加严格、具体的要求。3月25日,文化厅召开党的工作暨党风廉政建设工作会议,对2016年党建工作和廉政工作进行了部署,机关各处室、直属各单位递交了廉政责任状,机关全体干部作出廉政承诺。4月27日,文化厅召开工作会,正式启动区直文化系统的“两学一做”学习教育,要求全体党员抓住“学、做、改”三个重点,准确把握“两学一做”学习教育的内容和要求,突出经常性教育的特点,确保学习教育抓在日常、严在经常。

同时,注重学习形式的多样化,用好各种干部教育培训的渠道开展专题学习教育。通过在井冈山举办全区文化系统党务工作者“两学一做”专题培训班,选送党员干部参加自治区党委组织部举办的“两学一做”学习教育示范培训班、参加区直机关工委组织的“两学一做”专题辅导报告会和专题培训班,邀请自治区纪委和自治区国家保密局专家进行《条例》《准则》和党内保密法规专题辅导,汇编先进人物事迹和反面典型警示录,订购发放各类学习材料,专门印制、发放《自治区文化厅党建工作笔记本》、《文化厅“两学一做”学习教育笔记本》等方式,千方百计为党员干部开展自学提供方便和服务,引导党员干部自觉开展学习,不断打牢思想基础,强化党性修养。在全体党员中开展了“手抄一遍党章、写一篇手抄党章体会、对照党章查找一次存在问题、立足岗位做出一个承诺”活动,组织开展抄党章书法比赛,引导党员理解党的纲领、牢记党规党纪,牢记党员义务、增强党性意识,做合格党员。

二、厅党组成员率先垂范,带头开展学习教育。

一是集中学习成为常态。“两学一做”学习教育开始以来,厅党组中心组共组织集中学习12次,专题学习4次,在每次厅党组会、厅务会前均集中学习习近平总书记系列重要讲话精神和中央、自治区关于开展“两学一做”学习教育的相关要求。

二是厅党组成员带头示范。无论是“学”,还是“做”,厅党组成员都坚持走在前列、当好表率,坚持层层示范、层层带动,坚持先学一步、学得更深、做好示范,形成了上行下效、整体联动的总体效应。截止9月份,厅党组书记、厅长黄宇同志给全厅党员干部上了2次党课,其中1次是“七一”专题党课,还带头到扶贫点给基层党员上党课。其他厅领导也分别在所在支部和直属单位讲了党课。厅党组成员严格执行双重组织生活制度,既抓好分管部门、分管领域的学习教育,又自觉参加所在支部的学习教育,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,带头参加学习讨论,带头讲党课,带头立足岗位作贡献,引领整个学习教育扎实有效展开。在厅党组示范带动下,各直属单位领导班子成员都带头参加学习讨论,带头讲党课,带头立足岗位作贡献,引领整个学习教育扎实有效展开。比如:广西戏剧院、广西民族博物馆、广西图书馆、广西群众艺术馆、广西艺术学校、广西自然博物馆等单位党组织主要负责人都结合本单位的实际情况,为单位干部职工上党课。

三、全体党员坚持将个人自学与集中学习相结合,学习质量进一步提升。

学习教育开始后,区直文化系统全体党员深刻领会中央、自治区和文化厅关于开展“两学一做”学习教育的相关要求,通过组织开展党员组织排查和党费收缴检查,对存在问题进行整改,进一步严格组织生活,促进学习教育有效开展。同时,坚持将学习教育融入平时工作、融入日常生活,坚持参加支部组织的各项学习活动,进一步提升学习质量。党内学习教育形成常态化的学习教育模式,对党员干部素质提升、促进文化改革发展有较好的影响,“两学一做”学习教育初显成效。

文化工作的性质,决定了文化工作者的工作时间和工作方式。文化人基本上是别人工作的时候,我们也在工作,别人休息的时候,我们也要工作,要给广大人民群众提供文艺演出、陈列展览、文艺辅导、文化培训等各种文化服务。这种额外的工作量,在别人也许是一种负担,但是区直文化系统广大党员干部经过“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,锻造了坚强的革命意志,加强了宗旨意识,提高了队伍的整体素质,从来没有人因此而绺挑子、甩担子。在日常工作中涌现出许多奋勇争先的先进典型和感人事迹。比如:区直机关优秀共产党员杨丹华,为了塑造好现代壮剧《第一书记》“刘萤”角色,她不辞劳苦深入百色老区凌云县的弄利村沙里屯、陇雅村、览沙村等地走村串户,体验生活。在时间紧任务重的情况下,连续二十多天一天三班连轴转排练。在下乡演出中,既担任主持、独唱、演戏等,还主动参与搭台、装车、在泥泞山路上推车等,以苦为乐,吃苦在前,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,成为传递向上向善正能量的青年演员楷模。

四、坚持“学”“做”结合,“两学一做”助力脱贫攻坚。

学习教育开展过程中,文化厅党组始终坚持高标准、严要求,常抓不懈,严格要求各党组织认真履行主体责任,进一步推动党员教育的常态化,以“两学一做”专题教育为契机,进一步严密党的组织体系、严肃党的组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任制,激励基层党组织和广大党员干事创业、开拓进取,为协调推进我厅中心工作提供坚强的组织保证。6月23日,在区直机关“两学一做”学习教育座谈会上,文化厅被列为9个介绍经验的发言单位之一,得到自治区党委组织部的肯定。

在“两学一做”学习教育中,文化厅坚持在学中做,在做中学,把脱贫攻坚任务与“两学一做”结合起来开展,建立了“党组领导、单位(处室)分担、人人有责、加力攻坚”的扶贫工作机制,把脱贫攻坚工作列入重要任务抓紧抓好,与业务工作、与党风廉政建设工作齐头并进。机关各处室、直属各单位广泛组织了干部职工到“十三五”时期文化厅在昭平县联系的5个定点扶贫村开展入户工作,按照“规划到户、措施到户、责任到人”的标准进行精准帮扶。其中,我厅帮扶的昭平县黄姚镇界塘村已经通过贺州市脱贫验收。广西图书馆、广西博物馆、广西非保中心、文化厅幼儿园等单位通过帮助贫困户销售农业土特产品,直接帮助贫困农户增加了收入,取得了很好的扶贫效果。厅办公室、人事处、艺术处、机关党委、文化稽查总队、广西戏剧院等处室和单位结对帮扶昭平县黄姚镇新寨村,成立金银花合作社,建设产业帮扶基地——银壶山农趣文化园,已经初具规模,开始接纳游客,有了收益。贫困户通过在合作社入股、到文化园务工,增加了收入。

五、积极查找不足,及时改进方式方法

虽然在落实“两学一做”学习教育活动中,区文化厅取得了一些成绩,但也存在督查力度不足、党建人才培养有待加强、基层党组织之间缺乏经验交流等问题。

针对这些问题,文化厅机关党委将采取一系列措施,及时补苴罅漏:

一是加强督查。文化厅将由机关党委牵头深入基层,对基层党组织落实“两学一做”情况进行全面检查,查找问题,及时改正。

二是加强人才培养。将进一步重视党建工作人才队伍建设,加大党建人才培养力度,壮大党建工作队伍,为做好党建工作夯实人才基础。

三是加强交流沟通。文化厅机关党委将加强党组织之间的学习交流沟通,既要注重上下党组织之间的纵向交流,也要多开展基层党组织之间的横向交流,不断总结、分享、推广好的工作经验,提高落实“两学一做”力度,完善工作机制,提高教育学习效率。

六、加强落实督查,坚持学督同步

下一步,文化厅将在前一阶段学习教育的基础上,组织一次专门的督查,继续认真抓好“两学一做”学习教育,要在“两学一做”学习教育中体现文化系统的行业特色,形成文化厅的学习教育经验,用好用活具有文化特色的活动载体,多创作生产文化精品,多培养“德艺双馨”的文化人才。要切实把开展“两学一做”学习教育与全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与落实“十三五”规划重点任务结合起来,与完成文化工作目标任务结合起来,与深入推进全面从严治党结合起来,与实施脱贫攻坚行动结合起来,切实把全厅、全系统广大党员在学习教育中激发出来的干劲和热情转化为奋力推进广西文化事业加快发展的强大动力。