繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

今年关于非物质文化遗产扶贫方面做了哪些工作?

作者:    来源:非遗处    发布时间:2017/1/16 17:49:19

今年关于非物质文化遗产扶贫方面做了哪些工作?

答:为增强对传统手工的艺术性和实用性认识,引领地方传统手工艺达到非物质文化遗产保护与致富双赢互利,促进当地就业百姓增收的效果,让非物质文化遗产助推扶贫工作,今年自治区文化厅主要做了以下工作:

(一)成立非物质文化遗产扶贫工作专家组,聘请有市场化研究水平的专家担任专家组成员。

(二)加强对贫困县的非物质文化遗产保护工作人员和传承人群体的培训工作,举办专题培训班,提高非物质文化遗产保护工作人员的业务水和传承人群体的传承能力。

(三)重点帮扶有市场潜力的传统技艺类项目,提高传统技艺类项目的市场化能力,促进项目的自身造血功能,形成项目保护的良性循环。

(四)帮助自治区级非物质文化遗产代表性项目建设保护传承工作平台,建设的形式有项目传承基地、展示中心、项目生产性保护示范基地、项目传承保护示范户等,提高项目保护工作水平,挖掘项目的市场化潜力。