繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

2016中国—东盟在文化交流方面有哪些具体安排?

作者:    来源:对外文化交流处    发布时间:2016/9/8 18:31:41

2016中国—东盟在文化交流方面有哪些具体安排?

答:2016年,恰逢中国东盟建立对话关系25周年,也是中国东盟教育交流年,中国和东盟在文化交流方面措施不断。国家层面,相关部委举办了或将举办第11届中国—东盟文化论坛,中国—东盟教育交流年系列活动,第5届南洋文化节,中国—东盟青少年文化交流节,第10届中国—东盟国际汽车拉力赛,中国—东盟图片展、电影节、美食节等大型活动。自治区层面,除了和文化部共同主办好第11届中国—东盟文化论坛以外,在新闻出版、体育竞技、旅游、教育等多个方面推出项目,加强对东盟的文化交流与合作。

具体到第11届中国—东盟文化论坛,组委会规划了初步的日程安排。论坛将于2016年9月9日至12日在南宁召开,其中9日报到,12日离会。

9月10日上午,自治区人民政府领导和文化部领导将礼节性会见东盟各国嘉宾代表并合影留念。会见完毕后,论坛开幕式将在广西民族博物馆隆重举行,全体与会代表共计300余人参加,文化部、自治区人民政府、东盟秘书处及有关国家嘉宾代表将发表致辞和演讲。论坛还将设置论坛全体大会环节,东盟十国和我国政府代表将分别登台做主题发言,共同探讨加强中国和东盟间文化艺术教育的政策协调与合作交流机制建设的具体路径和方法。

9月10日下午,论坛将举行中国—东盟艺术教育校长圆桌会,与会各国艺术教育院校校长、教育专家、行业管理专家等将共同围绕加强中国和东盟间艺术教育校际交流与合作等议题展开讨论。

9月10日晚上,全体与会嘉宾将共同出席和观看第11届“红铜鼓”中国—东盟艺术教育成果展演汇报演出。

9月11日上午,论坛将组织嘉宾赴广西民族博物馆参观中国—东盟大中专院校学生美术作品展览,并前往广西艺术学校参加中国—东盟艺术教育优质课堂教学示范活动。

9月11日下午,各论坛嘉宾将参加第13届中国—东盟博览会巡馆活动。

在9月17日至21日期间,论坛的配套活动第4届中国—东盟(南宁)戏剧周将如期开展,戏剧周组委会将另行召开新闻发布会,届时各位可以详细了解相关信息。