繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置:首页 > 互动交流 > 厅长信箱

希望管理治理好图书馆

黎运安

2018-07-15 16:42:37

留言

希望管理治理好图书馆

尊敬的广西壮族自治区文化厅厅长,

尊敬的广西壮族自治区图书馆(区图)馆长:

我在广西壮族自治区图书馆的官方网站的新闻中看到,厅长在大年初一上午,来到区图(广西壮族自治区图书馆)给区图的老师们拜年。

作为区图的忠实超级粉丝、读者老朋友,我对区图感谢万分。一提到区图,我就想到“八桂讲坛”:满满的正能量。“当代学子的历史使命”、“音乐与人生”、“摄影与人生”、“家庭教育与人生”、“书法与人生”、“绘画与人生”等等等等的各种主题伴我度过美好的星期六上午。

2014年,是党中央带领各级宣传部门继续大力宣传社会主义核心价值观(富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善)的重要一年。在2014年,区图的某些年长的老师继续沿袭事业单位岗位的一些不良风气,把在家庭生活中的不良情绪、对社会的不满情绪带到工作当中。(我在学校时是各种社团活动、学生会的积极分子。)我认识一个2014年7月毕业的研究生学弟,他通过公平竞争、严格考试、层层筛选,并在试用期积极参加培训表现优秀,他于2014年9月正式参加工作:在区图当管理员。春节期间大家聚会的时候,大家在一起吐槽(网络流行语),他说:他是职场新人,他在社会上(社会大学)初出茅庐,他作为满清热忱、乐观向上、朝气蓬勃的当代年轻人,在面对由事业单位的某些旧的不良风气所营造的人际关系氛围时,他感觉颇有心理压力。

在区图有很多不文明现象。首先从管理员老师说起:上班时间在岗位上悠闲地喝咖啡、喝茶,而且还用勺子弄出响声;讨论工作问题时大声喧哗;保洁工作不到位。广大读者的不文明现象有:冬天或夏天开空调时,感冒了不带餐巾纸,因咳嗽鼻塞流鼻涕而影响其他读者看书和自习;没有管理好、教育好年纪较小的小朋友,小朋友大声喧哗;手机铃声此起彼伏。

在此提一点倡议,希望区图的老师们能引导广大读者在归还图书后(在报刊阅览室看完杂志后)自觉把图书放回原位,(有图书编号提供指引。)这是迈开双腿区区走几步路的事情,这是抬一下手区区举手之劳的事情,同时,大大减少管理员老师的工作量,使各阅览室门口的还书点重现美观大方。(以前和现在,在各阅览室门口的还书点的桌子上,堆满横七竖八凌乱的图书。)

市图的老师们(南宁市图书馆)是向区图的老师们(广西壮族自治区图书馆)学习的;照此推理,区图能否向国图(中国国家图书馆)、上图(上海市图书馆)学习呢?

我们在生活中扮演各种各样的角色,我在写这封信时的角色是:中国志愿者。我的志愿者誓词是:“我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,帮助他人,服务社会。我践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。宣誓人:黎运安。”

祝在广西文化战线上战斗的两位最高领导厅长和区图馆长

身体健康,工作顺利,阖家幸福;

运如旭日腾腾起,财似春潮滚滚来;

大吉大利!

南宁市市民:黎运安(区图读者)


已处理

2018-07-27 10:22:43

黎运安读者朋友:

您好!您《希望管理治理好图书馆》的来信收悉。首先感谢您对自治区图书馆事业发展的关注和真诚的意见。针对您提出的问题,我厅高度重视,立即安排自治区图书馆进行核实调查,要求自治区图书馆做好以下几项工作,为广大读者朋友营造良好的阅读环境。

一、针对工作人员不规范行为,加强管理和教育,情节严重的按馆内相关规定进行问责处罚

您在信中提到有些管理员上班在岗位上喝咖啡、喝茶并有响声,讨论工作问题声音过大;对读者的不文明阅读行为没有制止。针对这些工作人员行为规范问题,文化厅及图书馆领导高度重视,要求各相关部门主任集中各部门在编在岗员工和劳务派遣人员学习相关职业道德规范,让大家牢固树立为读者服务的意识,时刻规范自己的行为。同时,对于在编在岗员工,可根据《广西壮族自治区图书馆工作问责办法》,凡是“因工作失职,被读者或有关部门投诉,查证后属实的”、“对读者在馆内的不文明或不法行为,没有及时制止和及时报告,产生不良影响”的情况,将视情形轻重进行问责处理。对于劳务派遣人员,如有不规范行为,可根据相关劳动合同条款进行处理。

二、针对保洁工作不到位问题,及时反馈物业公司,加强巡查发现问题及时解决

目前自治区图书馆平均每天读者流通量约4000人次,寒暑假期间每天的流通量达到上万人次,馆舍面积达3.3万平方米,保洁工作还有需要改进的地方。鉴于图书馆的保洁工作已外包给物业公司,将要求物业公司加强巡查工作,随时发现保洁问题及时解决。同时,图书馆有《入馆须知》要求读者在馆内的注重个人卫生和公共环境整洁,我们将加大对读者不文明行为的提醒,共同努力营造良好的公共卫生环境。

感谢您对我区公共图书馆事业的关心!

祝您生活愉快!


广西壮族自治区文化厅  

2018年7月27日