繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置:首页 > 互动交流 > 政务咨询

广西省内小城市网吧选址问题

陈先生

广西北海合浦县

30

2018-04-24 06:12:51

政务咨询

广西省内小城市网吧选址问题

1.根据居民住宅楼内不能设立上网服务条例。我选择了1-3楼明确(非住宅)2楼为开设地址,4楼以上是住宅。

2.选址为单商用性质,实际情况上层还有商用隔层且进出入不经住宅区与居民楼不共用消防通道和楼梯,我这里是符合文化部文化市场规定的。
如果不符合规定请问是违反了哪个条例,条例颁布的时间为何时?

3.现国家开放审批网吧项目,若同条件下原有网咖可营业不需整改、新申请的则拒之,不利于此行业文化发展,且是不是有变相行业垄断倾向。(现有的网咖楼上全是住宅的)

然而,我这里四线城市地域狭小,商住楼下商铺的群楼居多,纯商业的是一栋都没有。未来十年也不会有,根据这种条件下,我当地的商业群楼非住宅的商铺是否可以开设网咖?
如果不能,依据是什么?

已处理

2018-04-26 10:56:40

陈先生:

您好!

来信收悉。现就有关咨询问题做如下回复:

根据您信中所说的1-3楼为非住宅,4楼以上为住宅楼的描述,由于未能实地核实,初步判定此类房屋应属于含有住宅和商用的“一体楼”,1-3楼及4楼以上均属居民楼(院)内。依据中华人民共和国国务院令第666号修订的《互联网上网服务营业场所管理条例》第九条规定:“中学、小学校园周围200米范围内和居民楼(院)内不得设立互联网上网服务营业场所”的规定,此类型性质的房屋不能作为上网服务经营场所。

目前,国家积极推进互联网上网服务行业转型升级工作。依据《文化部 工商总局 公安部 工业和信息化部关于加强执法监督 完善管理政策 促进互联网上网服务行业健康有序发展的通知》(文市发〔2014〕41号)规定,经省级文化行政部门审核批准和文化部备案的转型升级场所,可试行相关长效机制政策:由原来的“居民楼(院)内不得设立互联网上网服务营业场所”调整为“不得在居民住宅楼内设立”。但您所描述的场所不在调整范围内。

感谢您的来信,如果您有还不清楚的或者还有什么需要了解的,可拨直接拨打0771-5626195进行咨询。感谢您对我们工作的信任和支持!