繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置:首页 > 互动交流 > 政务咨询

申请指导成立读书协会的有关事宜

卢仕杰

2018-02-07 20:01:46

政务咨询

申请指导成立读书协会的有关事宜

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全民阅读。
2012年11月,党的十八大报告提出“开展全民阅读活动”。习近平总书记多次在重大外交场合谈读书经历,推荐书单。
2014年至2017年,“倡导全民阅读”连续4年写入李克强总理的政府工作报告。今年,政府工作报告又提出“大力推动全民阅读”。从过去的“倡导”升级为“大力推动”,这不只是字面上的变化,其折射出的是,党和政府对全民阅读重要性认识的进一步升华,对全民阅读推动力度的进一步加大,将对全民阅读广泛深入的开展奠定坚实基础。
开展全民阅读、建设书香中国是一件关乎国民素质、综合国力以及民族未来的大事。近年来,全民阅读活动广泛开展,取得了很大成绩,但另一方面,国民的阅读效果不容乐观,引起了社会各界的热议、忧心和焦虑。因此,运用马克思主义人学中国化的新成果,科学分析我国全民阅读的历史、现状及其战略定位,探究深化全民阅读的对策建议,对于紧紧围绕实现“两个一百年”的奋斗目标,扎根实现中国梦、打造“梦之队”的伟大实践,具有重大现实意义。
读书协会的成立,通过组织开展一系列读书分享交流活动、传统文化交流研习活动,推动全民阅读,为建设书香中国贡献力量。
为此,想了解文化厅是否可以指导协会的成立?

已处理

2018-02-12 18:20:45

全民阅读活动不属于自治区文化厅主管的业务范围,按照《文化部社会组织管理暂行办法》第七条规定,我厅不宜作为“读书协会”的业务主管单位。