繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置:首页 > 互动交流 > 政务咨询

申请非遗咨询

潘武

南宁市明秀东路虎邱一里 530000

48

2017-12-11 20:45:00

政务咨询

申请非遗咨询

我有一门祖传手艺。用树叶编织器物,一直以来都是自己玩玩,逗小孩。或者编一些家具自己家用,今年来到南宁,经人介绍,参加了几次活动做现场表演销售,效果不错。12月9号在航洋参加了志交会,一个上午就义卖了两百多块,很是开心。所以就想。如果能申请个非遗,让更多的人知道这东西,有更多机会参加一些有意义的活动,为社会做出更大的贡献。提升这门手艺的价值。
请问一下,祖传手艺如何申请非遗?谢谢!

已处理

2018-12-17 10:17:58

潘武先生:

您好!

来信收悉。现就您咨询如何申报非物质文化遗产项目的问题做如下回复。

公民、法人和其他组织向项目所在地县级以上人民政府文化主管部门申请将项目列入非物质文化遗产代表性项目名录的,申请时应当提交有助于说明项目的材料,包括:

一、项目介绍,包括项目的名称、历史、现状和价值。这是对项目的总体介绍,有助于了解项目的基本情况。其中名称是指项目的正式名称,价值指该项目具有的历史、文学、艺术、科学价值。

二、传承情况介绍,包括传承范围、传承谱系、传承人的技艺水平、传承活动的社会影响。传承谱系是指某项非物质文化遗产的传承脉络、传承过程和衍变发展的经历。不论是师徒传承还是家庭传承或者二者兼而有之,都会有明确的源流和代际发展过程。

三、保护要求,包括保护应当达到的目标和应当采取的措施、步骤、管理制度。

四、有助于说明项目的视听资料等材料。非物质文化遗产往往具有丰富多彩的形式和内容,例如,口头文学、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等,无法单纯用文字材料就能说明,必须借助视听资料等材料将传承人实际的表演过程加以呈现,才能全面展现该项非物质文化遗产的魅力和价值。

五、有助于说明项目的其他材料。

各级文化行政部门对申报的项目组织专家组,对申请列入非物质文化遗产代表性项目名录的项目进行初评和审议。专家评审委员会对初评意见进行审议,提出审议意见。各级文化行政主管部门将拟列入非物质文化遗产代表性项目名录的名单予以公示,征求公众意见。各级非物质文化遗产代表性项目名录由所在行政区域同级人民政府批准公布,并报上一级政府备案。

感谢您的来信和对广西文化工作的支持!