繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置:首页 > 互动交流 > 政务咨询

广西彩调非物质文化遗产咨询

李慧玲

重庆市沙坪坝区沙正街174号

2017-11-20 11:02:46

政务咨询

广西彩调非物质文化遗产咨询

尊敬的广西文化厅负责人:您好!
为学术研究目的,特向贵厅咨询如下内容:
1.广西彩调非物质文化遗产的现有保护措施主要有哪些?
2.2016年度,2017年度政府对广西彩调非物质文化遗产保护的财政投入是多少?
3.针对广西彩调的经济价值,商业价值,广西主要采取什么开发性保护措施?对商业开发主体有什么政策?广西彩调的知识产权保护现状如何?
非常感谢您百忙中的回复,祝愉快!

已处理

2018-01-02 10:20:00

李慧玲女士:

您好!您的信件已收悉,首先感谢您的来信以及您对中国传统文化的关注。现就咨询回复如下。

一、我厅对彩调剧现有的保护措施有:广西戏剧院建立了广西戏剧非物质文化遗产传承基地,是目前国内第一家集地方戏剧资料保存、宣传展示、传承推广的专题基地。基地建成了集小舞台表演(演员表演、动漫表演)文字、手稿、视频、图片、服装、乐器、戏剧老物件等为一体的综合性戏剧非物质文化遗产展示平台,详尽地展示了广西戏剧发展的光辉历史。整个基地展厅分为两层,分别设有壮剧、桂剧、彩调剧、京剧、广西各地地方剧种展示。分别从戏剧介绍、戏剧改革、西南剧展、刘三姐大汇演等板块,采取静态展示与动态展示相结合,介绍戏剧的传承与发展。静态部分向世人展示新中国成立以来,党和国家领导人对广西地方戏剧的关心与支持,在自治区党委、政府的正确领导下,在文化厅党组的带领下,通过不懈努力取得的辉煌成就。动态展示部分向观众展示传播了广西戏剧文化。整个展厅通过视频、录音、图片、文字等不同形式,较为系统地展示了广西戏剧国家级和自治区非物质文化遗产代表性项目的相片、实物和有关资料。不少实物极具文物价值,非常珍贵。

基地的建成解决了多年来戏剧实物无地保存的问题,为戏剧传承留下了珍贵的资料和实物,对促进非物质文化遗产的保护与传承等方面起到了积极地作用。

二、广西戏剧院彩调团参加周末剧场演出活动,每月周五、周六晚上都在明星剧场上演经典彩调大戏、小戏,每次演出都一票难求,很受观众朋友的喜爱;参加“戏曲进校园”活动,把彩调经典剧目带进了广西的各大中小学,使同学们能零距离感受到彩调剧的艺术魅力;与广西大学戏曲研究文学系积极合作,通过请他们来观看我们的演出,他们完成研究课题,把彩调带进广西的最高学府,现正策划把彩调表演纳入大学艺术课。

三、自治区开展非物质文化遗产保护工作以来中央财政已为彩调剧拨付了430万元的专项保护经费,每年自治区财政为彩调剧的保护工作按有关规定在经费上给予支持。

再次感谢您的来件,祝您生活愉快!