繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置:首页 > 互动交流 > 厅长信箱

文物

留言

文物

来信不公开

已处理

2017-11-13 16:44:06

农女士:

您给我厅厅长的来信收悉。我厅高度重视您反映的有关问题,第一时间与崇左市文化新闻出版广电局进行了联系,现将调查情况答复如下:

2017年11月2日下午17时许,大新县博物馆接到雷平镇文化站来电反映,雷平镇后益村岜伏屯村民梁汉锋在自家宅基地挖地基时,挖到一件看似文物的铜器,建议大新县博物馆派人到点勘察。次日(3日)上午9时左右,大新县博物馆派员实地调查,在村民梁汉锋家里见到所报“看似文物的铜器”,经初步鉴定,为一面残损的铜鼓。该铜鼓对研究当地历史文化有一定史料价值。随后,工作人员到该铜鼓出土现场勘察。经了解,由于当时挖掘地基使用的是大型钩机作业,加上施工人员文物保护意识不强,没有及时保护出土文物现场,在现场已找不到该出土文物的其他相关残片、遗迹。后经大新县博物馆与梁汉锋沟通,2017年11月5日,梁汉锋同意将该面残损铜鼓上交大新县博物馆收藏。

事后,为感谢梁汉锋对国家文物事业的支持,上交出土文物,大新县博物馆根据《文物保护法》的相关规定,向其颁发证书并给予一定物质奖励。

今后,我们将继续督促指导有关博物馆做好文物保护研究工作。感谢您对广西文化事业特别是文化遗产保护工作的关心和支持。


广西壮族自治区文化厅

2017年11月15日