繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

违章建筑上的特大黑网吧

刘宁波

广西容县 537500

2017-09-06 15:32:35

在线投诉/举报

违章建筑上的特大黑网吧

广西容县北门街大海购物城三楼的美力网咖,营业场所约两千平方,两百多台电脑,经常有一些在校学生到那里长时间上网玩游戏。购物城的第一层和第二层是商业营业场所,人员流动量很大,是一个较大型的人群密集公共场所。 但是,那里的安全问题比较突出,令人堪忧。据了解,该购物城原来是两层的建筑,网咖所在的三楼是加层建筑,是未经批准的违章建筑,网咖内的桌椅也是易燃材料,也没有按消防相关规定安装消防设施,室内抽烟的问题也很严重,空气很浑浊,因此安全隐患相当突出,也没有取得政府相关的行政管理部门批准的经营许可,属于违法经营。由于该网咖地处街中心,一旦发生火灾将会是非常严重的。 这网咖是去年10月份就开始经营的了,到现在已经快将近一年的时间了。这么大型的网咖存在着严重的安全隐患,无证经营,置城区街道居民的生命财产安全于不顾。希望有关部门履行好职责,整顿清理无证网咖,消除安全隐患,还人民群众的安全感。

已处理

2017-09-13 18:03:24

刘先生您好!首先非常感谢您对我区文化市场管理工作的关心和支持!根据您反映的情况,我厅下发举报督办函至玉林市文化新闻出版广电局,要求对反映问题进行调查核实和处理。现将调查处理情况答复如下:

一、基本情况

(一)核实情况

2017年9月25日上午10时5分,容县文体广电局组织执法人员按照督办函中提及的“容县北门大街大海购物城三楼的美力网咖违规无证经营,安全隐患突出,经常有学生出入消费”的情况进行核实。经核实,美力网咖系容县耀美力文体有限公司于2016年11月设立的。执法人员发现该场所处于营业状态,获得了《营业执照》,但未办理《网络文化经营许可证》;未能出示《消防安全检查合格证》,可能存在安全隐患;未见有学生出入。

(二)容县耀美力文体有限公司申办《网络文化经营许可证》的情况

2016年12月容县文体广电局接到容县耀美力文体有限公司设立网咖的申请。经现场核验,容县耀美力文体有限公司于2016年11月7日成立,注册资本200万元,法定代表人冯芳华,工商登记住所为容县容州镇北门街51号。容县耀美力文体有限公司申请设立网咖的地点位于容县容州镇北门街51号容县大海购物城三楼,该购物城是一栋商业楼,共4层,每层建筑面积约2000平方米,一楼二楼为商场,已经营业10多年,三楼是申请设立网咖地点,四楼是健身会所。该地点距离学校200米以外,周边均属商铺,有两个安全出口,符合设立网吧的基本条件,经现场勘察后,容县文体广电局发出《同意筹建意见书》,但该网吧筹建成立后,一直没有向容县文体广电局提供《消防安全检查合格证》,根据网吧审批有关规定,容县文体广电局没有给予核发《网络文化经营许可证》。

此后,容县文体广电局派出人员到容县公安消防大队了解情况。该购物城分别于2005年、2014年在容县电影院原有基础上改建而成,改建时,由于未办理《建筑工程规划许可证》等手续。因此,在改建完成后,该购物城无法办理《房产证》,消防部门无法核发《消防安全检查合格证》。根据容县公安消防大队管理人员介绍,该网咖的消防设施包括灭火器、消防安全标志、消防通道、火灾自动报警系统、消火栓系统、自动喷水灭火系统等,经县公安消防大队2017年7月11日检查,提出整改意见,并在2017年8月4日前整改完成后,已符合开办网吧的条件,但受整栋楼无《建筑工程规划许可证》、《房产证》和《消防安全检查合格证》等限制,无法单独为该网吧办理《消防安全检查合格证》。

二、采取的措施

(一)2017年9月25日上午10时5分至11时1分,容县文体广电局根据转办的督办函,组织执法人员对美力网咖进行现场检查并调查询问,根据调查询问的情况,已责令当事人立即停止涉嫌擅自从事互联网上网服务经营活动的行为。

(二)2017年9月25日下午15时30分,容县文体广电局约谈容县耀美力文体有限公司法定代表人冯芳华及其中一个股东李智华,告知其无证经营的事实和违法情况,并要求其按照9月25日上午向其发出的《责令改正通知书》的要求进行整改,并要求其尽快办理《消防安全检查合格证》。

(三)2017年9月25日下午,容县文体广电局向容县公安局消防大队发出编号为20170901的《文化单位(场所)安全生产(消防安全)事故隐患告知书》,告知美力网咖可能存在消防隐患。

(四)2017年9月27日下午、9月28日上午、下午,容县文体广电局组织执法人员到督办函网咖进行执法检查,发现当事人已在陆续疏散上网人员。

三、下一步拟采取的措施

因美力网咖投入资金较多、会员人数较多(美力网咖拥有会员达4000余人),且处在人流众多的购物城,若强行取缔,可能会对社会稳定造成严重影响,因此容县文体广电局下一步拟采取措施如下:

一是继续加强对美力网咖的执法检查;二是将此事上报县委、县政府,听取县委、县政府的处理意见;三是给予美力网咖一定期限,督促该网咖负责人继续与消防等部门沟通,以确定最终能否取得《消防安全检查合格证》;四是若美力网咖在指定期限内仍无法取得《消防安全检查合格证》,容县文体广电局将不予核发《网络文化经营许可证》并采取强制措施取缔该网咖。

如您再次发现此类情况,还可以拨打12318文化市场举报电话进行举报。

再次感谢您对文化市场管理工作的关心和支持!