繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息
当前位置:首页 > 互动交流 > 政务咨询

关于ktv选址的问题

政务咨询

关于ktv选址的问题

来信不公开

已处理

2017-08-18 11:14:08

张先生:

你好!你在线政务咨询“关于KTV选址的问题”,现答复如下:

一、根据《娱乐场所管理条例》(国务院令第458号)第七条娱乐场所不得设在下列地点:(一)居民楼、博物馆、图书馆和被核定为文物保护单位的建筑物内;(二)居民住宅区和学校、医院、机关周围;(三)车站、机场等人群密集的场所;(四)建筑物地下一层以下:(五)与危险化学品仓库毗连的区域。娱乐场所的边界嗓声,应当符合国家规定的环境嗓声标准。

二、2016年国务院666号令对《娱乐场所管理条例》等一批行政法规作了修订,但是以上有关规定并未修改调整。《文化部关于<娱乐场所管理条例>贯彻执行中若干问题的意见》(文市发[2006]31号)进一步明确了娱乐场所的设立地点:新批准的娱乐场所不得设立在居民住宅楼内(含商住两用楼),不得设立在博物馆、图书馆区和被核定为文化保护单位的建筑物内,不得设立在居民住宅区内,不得设立在车站、机场等人群密集的场所内,不得设立在建筑物地下一层以下(不含地下一层),不得设立在学校、医院、机关内部及其周围。

三、《娱乐场所管理办法》(文化部令第55号)第六条规定娱乐场所不得设立在下列地点:“(一)房屋用途中含有住宅的建筑内;(二)博物馆、图书馆和被核定为文物保护单位的建筑物内;(三)居民住宅区;(四)教育法规定的中小学校周围;(五)依照《医疗机构管理条例》及实施细则规定取得《医院机构执业许可证》的医院周围;(六)各级中国共产党委员会及其所属各工作部门、各级人民代表大会机关、各级人民政府及其所属各工作部门、各级政务协商会议机关、各级人民法院、检察院机关、各级民主党派机关周围;(七)车站、机场等人群密集的场所;(八)建筑物地下一层以下(不含地下一层);(九)与危险化学品仓库毗连的区域,与危险化学品仓库的距离必须符合《危险化学品安全管理条例》的有关规定。娱乐场所与学校、医院、机关距离及其测量方法由省级人民政府文化主管部门规定。”

四、《广西壮族自治区文化厅关于落实“先照后证”改进文化市场行政审批工作的通知》(桂文函[2015]1340号)对新设立娱乐场所的设立地点及测量标准作了具体规定:1、新设立娱乐场所不得设在《娱乐场所管理条例》第七条和《办法》第六条规定禁止的地点。城市娱乐场所设立地点应主要向三星级以上(含三星级)宾馆、大型商场、商厦、超市、公园、旅游度假区、综合性文化体育设施等集中。农村地区新设立的娱乐场所设立地点及房屋建设应符合乡(镇),村规划范围内的乡(镇)、村企业用途要求。2、娱乐场所不得与危险化学品仓库相毗连,居民住宅楼(区)、医院、机关周围50米范围内及中学小学校园周围200米范围内不得设立娱乐场所。测量方法:娱乐场所(以场所实际使用面积的建筑外沿为测量基点)与居民住宅楼(区)、医院、机关围墙边界的任意一点向外沿直线的最近延伸距离不得小于50米;娱乐场所(以场所实际使用面积的建筑外沿为测量基点)与中学、小学围墙或者校园边界的任意一点向外沿直线的最近延伸距离不得小于200米。

目前KTV娱乐场所的设立地点应按照上述规定要求设立。

此复。


广西文化厅文化市场处  

2017年7月26日