繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置:首页 > 互动交流 > 厅长信箱

希望严肃解决广西区图书馆严重占座位管理问题

黎运安

南宁市华东路10号 530011

34

2018-08-24 08:47:39

留言

希望严肃解决广西区图书馆严重占座位管理问题

读者对广西壮族自治区图书馆的
民事起诉状

原告:广西壮族自治区图书馆读者,黎运安,男,1984年7月24日出生,医务工作者,家庭住址:南宁市青秀区120号,身份证号码:450102198407240013。联系电话:13978638459。
被告:广西壮族自治区图书馆,电话:5850126,5860241。
诉讼请求:
1、 请求法院判令广西壮族自治区图书馆严格管理,杜绝其他读者在阅览室、自习室不使用公共座位资源而霸占座位。
2、 案件诉讼费由被告广西壮族自治区图书馆承担。
事实和理由:
本人亲眼所见,在广西壮族自治区图书馆霸占座位现象十分严重,一支笔、一本草稿、一瓶水就能霸占公共座位一整天而没有人使用。广西壮族自治区图书馆的管理现状与“保障公民基本文化权益,提高公民科学文化素质和社会文明程度,传承人类文明,坚定文化自信”的法定理念严重背道而驰。(《中华人民共和国公共图书馆法》“第一条 为了促进公共图书馆事业发展,发挥公共图书馆功能,保障公民基本文化权益,提高公民科学文化素质和社会文明程度,传承人类文明,坚定文化自信,制定本法。”)有一次,我一直在自习室看书,下午5点有一位年轻读者在我旁边的空座位位置放了两本书就离开了,再也没有出现,到晚上图书馆闭馆的时候,两本书才被主人领走;在这4个小时期间,有很多读者、其中不少都是上了年纪的读者抱着书在我的周围找座位,希望能够在空位置坐下来看书自习,大家都摇头、叹气、带着失望的眼神,最终都遗憾离开。
本人于馆长接待日当面提意见,也在读者意见留言簿认真誊写提出书面意见建议,广西壮族自治区图书馆占座位现象依然没有得到杜绝。在读者意见留言簿的书面回复中,反映出管理员消极对待工作。
中华人民共和国公共图书馆法:“第四十二条 公共图书馆应当改善服务条件、提高服务水平,定期公告服务开展情况,听取读者意见,建立投诉渠道,完善反馈机制,接受社会监督。”
此致
南宁市青秀区人民法院


起诉人:黎运安
2018年8月19日
希望广西壮族自治区图书馆能够严肃正视问题,馆长和书记认真组织调查研究,出台严格的管理规定,把新的管理规定公示于广西壮族自治区图书馆官方网站。

已处理

2018-09-01 18:07:31

黎运安读者朋友:

您好!

您《希望严肃解决广西区图书馆严重占座管理问题》和《希望合理安排广西区图书馆管理员上班安排》的来信收悉。首先感谢您对自治区图书馆事业发展的关注和真诚的意见。针对您提出的问题,我厅高度重视,立即向自治区图书馆了解核实情况,要求自治区图书馆认真核查和作出答复,并邀请您到馆进行面对面交流沟通。

一、针对图书馆严重占座的问题

近年来,随着我国精神文明事业的蓬勃发展,广大市民阅读学习热情日益高涨,自治区图书馆已经成为广大市民阅读学习的热门之选,每逢周末、节假日、寒暑假,更是读者爆棚、一座难求;但与此同时,自治区图书馆的座位资源是有限的。经查,您反馈的自治区图书馆有部分读者使用书籍、物品霸占自习室、阅览室的座位长达一整天的情况的确存在。

自治区图书馆一直按照平等、开放、共享的要求向社会公共提供服务。为维护广大读者公平利用阅览室座位的权益,自治区图书馆将进一步采取措施,倡导文明守则。加强宣传,通过温馨提示提醒读者遵守图书馆服务秩序、文明阅览,公平利用公共资源,一人一座、不占座、不替他人留座,人走座空。同时,加强巡视,及时疏导,落实各区域阅览环境的巡检,如发现占座、留座等行为及时劝导和制止。

二、针对图书馆管理员上班安排的问题

据您反馈,自治区图书馆图书管理员聚集在服务台大声讨论抱怨,严重影响读者看书、自习、使用电子阅览室。针对图书管理员行为不当的地方,自治区图书馆将认真核查,加强馆员管理和教育。

图书馆是全民阅读的重要公共场所,和谐美好的阅览秩序,一方面需要图书馆加大管理力度,另一方面离不开所有读者的支持和配合。我们期待在图书馆与广大读者的努力下,共同营造一个文明、良好、有序的阅读学习环境。

感谢您对我区公共图书馆事业的关心!

祝您生活愉快!



广西壮族自治区文化厅  

2018年9月1日