繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

清除文化旅游市场乱象 制订扫黑工作时间表 为维护文旅行业的安定,广西在扫黑除恶专项斗争中作了不少努力

作者:记者 唐湘屏    来源:南国早报    发布时间:2019/4/25 10:13:38

执法人员正在对旅游企业进行检查。

执法人员在对文化市场经营场所进行暗访。本版图片均由自治区文旅厅提供


4月13日下午,中央扫黑除恶第17督导组一行来到自治区文化和旅游厅,通过听取汇报、查看工作台账、座谈了解等形式,对广西文化和旅游行业扫黑除恶专项斗争工作进行了全面细致的督导检查。近年来,为了维护文化和旅游行业的安定,广西在扫黑除恶专项斗争中做了哪些实事?将有哪些新的计划和举措?

清理文化旅游市场乱象

记者了解到,2017年以来,我区先后组织开展了“春季行动”“暑期整顿”“秋冬会战”“利剑行动-1”“百日集中整治”等文化旅游市场秩序专项整治,查处和打击了一批涉嫌违规的文化旅游企业及从业人员。

2018年10月2日中午,青岛游客王广军一行5人从桂林乘船到达阳朔县龙头山码头,被拉客的“野马”蒋某喊去坐车。走到半路时,王广军等人发现蒋某并不是他们的导游所安排的,就打算放弃乘车、原路返回。不料,蒋某继续纠缠他们,并发生肢体冲突。随后,蒋某的几个朋友还过来帮着殴打王广军等,造成王广军等几人不同程度受伤,两部手机被摔坏。

冲突过程中,游客向阳朔县旅游市场秩序综合监管调度指挥中心举报,该中心当即将此信息移交公安部门。阳朔镇派出所民警快速到达现场时,打人者已经逃离现场,民警赶紧将受伤者送往阳朔县人民医院救治。

2018年11月2日,阳朔县公安局正式逮捕了蒋某及涉案同伙共5人。

同年12月,阳朔县人民法院对以上殴打游客的5名违法犯罪人员分别判处拘役2个月至4个月的刑罚。

此案的审判,给了外地游客一个交代,也打击了黑车、黑导等恶劣行为,为净化旅游环境提供了有力的保障。

今年3月29~30日,阳朔县公安局和阳朔县旅游主管部门联合开展旅游市场秩序整治行动,两天时间共抓获“野导”、“小卡片”发放者等违法人员18人,依法行政拘留9人,收缴销毁非法竹筏45张,现场拆除帐篷一顶。

去年,我区文化行业在市场整治中也有较大斩获,其中3个案件获得全国文化市场重大案件奖。

例如,南宁市文化新闻出版广电局根据上级交办的案件线索查实,广西某传媒有限公司未取得《营业性演出经营许可证》,通过设立票务网、在淘宝开网店、使用某App客户端等方式卖各种演出票。2016年5月至2018年5月,两年间该公司的票务经营共获利约1.89万元。

执法部门依法对该传媒有限公司擅自从事营业性演出经营活动予以了取缔,并根据相关规定没收了违法所得,还除以违法所得8倍的罚款约15.13万元。

相关负责人告诉记者,该公司未经批准擅自从事文化市场经营活动,造成恶劣社会影响。该案的查处,有效震慑了商家擅自在网络销售营业性演出门票的违规行为,辖区演出票务市场得到进一步规范。

净化市场

我区未发生重大涉黑案件

这些案例,只是我区文化和旅游行业乱象整治的一个缩影。

据统计,2018年,全区各级文化主管部门和文化旅游市场综合执法机构共出动执法人员30.1万余人次;检查文化市场经营单位9.8万余家次,检查经营单位年均8.3次;办结各类文化市场案件2140件,受理举报335件,立案调查1937件;责令经营单位改正782家次;移送案件5件,警告经营单位1384家次,罚款273万余元;责令停业整顿48家次,吊销许可证15家,取缔161家。

2018年,全区各级旅游质监执法机构检查旅行社及其分支机构1000余家次,检查导游等从业人员1200余人次;全区受理游客投诉1200余件,为游客挽回经济损失170余万元;立案查处旅游违法违规案件60余件,罚没金额70余万元;吊销旅行社经营许可证11起,查处未经许可经营旅行社业务(无证经营)案件8起。

通过严惩,进一步净化了市场,营造了更加良好的文化旅游消费环境,提升了群众的满意度。

此外,根据上级和自治区扫黑除恶专项斗争领导小组的部署,按照“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的要求,全区文化和旅游部门还每年不定期联合自治区公安、交通、物价等部门,组成联合执法工作组,开展文化旅游市场秩序整治联合执法检查。

截至目前,在广西文化和旅游部门主管行业内未发生重大涉黑涉恶案件,未发生一般以上安全事故,全区文化旅游市场健康有序发展。

重点任务

扫黑工作有完成时间表

中央扫黑除恶第17督导组的走访问询结束后,4月16日下午,自治区文化和旅游厅专门召开专题厅务会,就如何贯彻落实督导组提出的工作要求进行了工作部署。

会议要求机关各处室、直属机关党委,按照自治区文化和旅游厅印发的《深入推进扫黑除恶专项斗争重点任务工作方案》进行贯彻落实。

记者看到,该方案共布置了12项重点任务,每一项都分配到了具体的处室和单位,并附上了工作完成时间表。

例如,市场管理处要在2020年12月前,适时开展专项督查。对特别重大、复杂的黑社会性质组织犯罪案件,要及时报监察委、公安等机关处理。积极配合上级部门对文化系统扫黑除恶专项斗争工作的督查。

今年12月前,开展全区文化旅游市场综合执法岗位练兵技能竟赛活动,加强对执法人员的理论培训、业务培训,严防文化旅游市场综合执法队伍中出现为黑恶势力充当保护伞和后台行为。这项工作,交由市场管理处、自治区文化稽查总队、自治区旅游质监所来完成。

而公共服务处,则要开展全区公共文化项目建设领域扫黑除恶专项斗争工作集中排查。重点围绕全区村级公共服务中心建设实施过程中煽动闹事的黑恶势力,相关线索及时报监察委、公安等机关处理。该项工作的完成时限是2020年12月。

推进改革

加强综合执法力量保障

扫黑除恶治乱工作,不是一蹴而就,也不能是“一阵风”。在当前文旅行业健康稳定发展的基础上,广西将有一系列动作,继续深化和推进这项工作。

下一步,我区要加强宣传引导,深入营造扫黑除恶人民战争的强大声势。创新宣传方式和内容,在上网服务营业、歌舞娱乐、游戏游艺等场所以及涉旅游企业的宣传窗、宣传栏等,安排扫黑除恶宣传内容,公布12318、12301文化旅游市场举报电话,使每位文化旅游消费者能及时了解文化旅游市场扫黑除恶工作动向,使消费者都能积极参与文化旅游领域黑除恶专项斗争。

此外,广西还要加大改革推进力度,在严惩文化旅游市场违法违规经营行为上取得新成效。一是建设过硬监管队伍,及时出台行业执法业务标准规范,组织执法业务培训轮训,适时开展岗位练兵、业务比武等活动,全面提升执法队伍综合业务素质;二是加强扫黑除恶专项工作的监督检查,及时发现在文化旅游市场扫黑除恶专项斗争中存在的问题,从源头上遏制消除黑恶势力蔓延;三是以暗访排查、交叉检查、随机抽查等方式,加大文化旅游市场巡查频度,深入开展各类文化旅游市场专项整治行动,对文化经营场所和旅游企业进行“拉网式”排查,严查各类文化旅游市场违法违规经营行为;四是拓宽文化市场违法违规经营行为线索举报渠道,对各类线索进行严判严核,加大违法违规经营行为的处罚力度。