繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

三月三期间柳州文化活动精彩纷呈

作者:    来源:柳州市文化广电和旅游局    发布时间:2019/4/11 16:29:34

壮乡盛会歌飞扬,花开满城迎宾朋。2019年三月三,柳州市各级文化旅游部门结合“紫荆花城 醉美柳州”的宣传主题,以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,持续打造和夯实柳州“鱼峰歌圩”活动品牌,展示柳州独有的民族文化内涵和丰富的城市文化底蕴,精心策划和成功举办了丰富多彩、形式多样、遍及城乡的三月三文化活动。活动的开展取得良好的社会效益,营造了极具中国传统特色和民族文化底蕴的节日氛围,丰富和愉悦了群众百姓的节日生活,加大文化旅游惠民力度,充分展示柳州市生态宜居、热情好客、团结奋进、幸福和谐的新时代柳州新形象,进一步增强柳州城市知名度和影响力,提升群众幸福感和获得感。

一、柳州市区唱山歌活动丰富多彩

(一)2019年中国•柳州“鱼峰歌圩”全国山歌邀请赛参与度更高

4月7日在市人民广场“刘三姐大舞台”(文化艺术中心门前)举办的2019中国·柳州“鱼峰歌圩”全国山歌邀请赛呈现以下特色:一是主题突出,今年邀请赛紧紧围绕庆祝新中国成立70 周年这一主线,突出“紫荆花城·醉美柳州”主题;二是参赛歌手更专业,本次邀请的歌手均曾获得过全国、区域性的各级专业性质比赛奖项,歌手更专业、水平更高。其中不乏各省市的一些知名歌手,如山西省著名歌手张红丽,内蒙古蒙古族歌手天亮,黑龙江省朝鲜族歌手李华莲等;三是融入“一带一路”,邀请赛重点邀请了粤港澳大湾区、粤桂黔高铁经济带、“一带一路”国家及地区的民族歌手,以及畲族、羌族等我国极具少数民族特色的山歌手,共邀请了全国25个省市和地区,以及粤港澳大湾区城市、粤桂黔高铁经济带城市,韩国,印度,日本三个国家共计130名优秀歌手和组合参赛。四是更加国际化,本次来柳的韩国、日本、印度歌手带来的参赛曲目各有亮点,有列入“人类非物质文化遗产名录”的韩国经典歌曲《阿里郎》,耳熟能详的印度名曲《拉兹之歌》,以及享誉日本的冲绳民谣。高水准的民族民间音乐视听盛宴让“鱼峰歌圩”文化品牌影响力不断提升。

(二)“相聚紫荆花城 唱响侗族大歌”全国侗族大歌•芦笙踩堂邀请赛引来八方来客

4月4日全国侗族大歌•芦笙踩堂邀请赛在人民广场开赛,活动结合柳州“紫荆花城”和民族特色“侗族大歌”为主题,来自湖南、贵州、广西的800多名演出人员齐聚柳州,演出20个节目,通过歌声、服饰、语言呈现世界非遗项目侗族大歌的魅力,让观众们享受一场民族风情浓郁的视听盛宴。活动以热闹的芦笙踩堂表演拉开序幕,近800名大歌歌手与现场观众共同唱响本次活动创作曲目《唱出时代最强音》,随后来自湖南、贵州、广西三省的侗族大歌队轮番演出,最后,芦笙和侗笛分别吹响《我和我的祖国》前奏,所有演员走上舞台,现场观众们拿小红旗大合唱,台上台下共同唱起《我和我的祖国》,抒发对祖国的热爱之情。

(三)“花·粉相约 醉美柳州”主题原创音乐展演传播柳州本土味

作为“壮族三月三”预热活动,主题原创音乐展在柳州“城市会客厅”窑埠古镇激情上演,连续三晚的精彩演出吸引了上万本地观众和外来游客。展演活动集结了本土13支优秀乐队与数十位歌手、乐手,通过露天现场音乐会的表现形式轮番登场,展示了柳州市两届原创歌曲大赛和近年来柳州本土以“紫荆花”和“螺蛳粉”两大城市品牌为主题涌现出的优秀原创歌曲,如歌颂祖国的歌曲《我和我的祖国》、柳州“水狂节”主题歌《今夜狂欢山与水》、讴歌柳州的《紫荆之恋》、《白沙桥》等,向广大观众唱好柳州故事。

(四)少数民族“非遗”文化艺术展演在东门戏台举行

包括彩调、桂剧等多个“非遗”剧种在活动中进行集中展演,或深情,或激昂,或委婉的唱段经过非遗传承人的精心编排,藉由文化展演的形式在舞台上让广大市民、游客在“三月三”期间大饱眼福、耳福,激发传统文化生机与活力,推进非物质文化遗产传承发展,让戏曲文化更接地气,让“非遗”节目走近寻常百姓,让“非遗”在展演中得到传承发展。

二、“文化+旅游”各场馆推出特色主题活动




三月三期间柳州市区各文化场馆均保持免费对外开放,柳州文庙夜间开放,并且推出各类文化活动。

柳州画院在4月2日至4月15日,举办“紫荆花开•醉美柳州”国画作品展,在展览期间柳州画院举行紫荆花写生体验活动。画展以“紫荆花”为题材,反映“春花秋水、画卷柳州”文化主题。近200多名师生和市民参与写生活动,在花中作画。柳州市博物馆推出《半城碧水半城绯——柳州紫荆花及历史文化主题文创作品展》,以柳州博物馆紫荆花文创产品为主要展示内容,通过展览及观众参与互动形式,对研发的系列紫荆花文创产品等进行全面展示和推广,全力推动柳州文化旅游发展。柳州文庙开展三月三文化展演活动,柳州市工业博物馆开展“三月三”趣味答题活动,市图书馆开展民俗文化教育活动。