繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

广西柳州: 在春天,赴一场紫荆花开的文旅之约

作者:记者 郭凯倩    来源:中国文化报    发布时间:2019/4/11 9:49:24

观众欣赏紫荆花系列文创作品

本报驻广西记者  郭凯倩 文/图


芳菲四月,紫荆花开。正值广西壮族自治区“壮族三月三”系列活动开展之际,遍布柳州市区的洋紫荆渐次绽放,一片片粉红花海馥郁芬芳。市民、游客在体验“壮族三月三”民族风情时还可以赏花赏景,不亦乐乎。与此同时,在柳州博物馆,一场以紫荆花为主题的文创作品展带来了另一个惊喜:浪漫的紫荆花因化身可以携带的“礼物”而深受青睐。

4月6日晚,“半城碧水半城绯——柳州紫荆花及历史文化主题文创作品展”在柳州博物馆拉开帷幕,30余款紫荆花主题文创作品和200余款柳州历史文化类文创作品集中亮相,观众从中领略到了自然和谐之美和柳州深厚的文化底蕴。

素雅实用的茶具,梦幻悠长的纸雕书灯,制作精美的笔记本套组,韵味十足的紫荆花工笔画琉璃盘……展览展出的紫荆花系列文创作品花样繁多,包括瓷器、陶器、茶具、珐琅盘、银饰和书签、笔记本、帆布袋、丝巾、灯具、雨伞、手机壳等,于琳琅满目间浓缩了紫荆花开的万千意象。

这些作品中,一套由柳州博物馆与横县博物馆联合设计出品的紫荆花玲珑瓷茶具套组尤为引人注目。这套茶具采用出土于南宁市横县的国家一级文物“元青花尉迟恭单鞭救主图罐”的器型以及高端玲珑瓷技法,别出心裁地将玲珑眼制成紫荆花轮廓式样,成为柳州历史文化和紫荆花城相结合的代表作品。为制作这套茶具,柳州博物馆特意邀请景德镇工艺大师将柳州紫荆花元素融合于制瓷技艺中,用陶瓷艺术展现紫荆之美。

“从2017年开始,我们就对紫荆花系列文创产品的开发进行尝试和探索。”柳州博物馆馆长程州表示,为了突出紫荆花神韵,真实反映紫荆花的形态特征,柳州博物馆邀请柳州及国内知名工笔画家和油画家以工笔或小写意的方式,从不同美学视角对紫荆花精心描绘,创作了10余幅自然灵动的工笔画、油画及国画艺术作品。这些紫荆花画作被运用于文创作品中,不仅使花朵图案千姿百媚、形神兼备,也给作品增添了浓浓的人文气息。

“这些作品不仅造型美,而且工艺也美。”一名前来观展的柳州市民说,展览中的精美文创作品激起了她的购买欲望。“这次创意是一次探索,希望以此促进大众参与柳州紫荆花文创作品开发,让更多人知道柳州的紫荆花。”程州说。

一花倾城、一粉飘香、一车风行、一江旖旎,这是柳州的4张城市名片。从1937年洋紫荆首次随广西大学植物研究所进入柳州,到如今27万多株洋紫荆遍植柳州大街小巷,柳州与紫荆结下了不解之缘。每年3月底至4月初是观赏紫荆的最佳时节,柳州全市洋紫荆竞相开放,一派“半城碧水半城绯”的缤纷景象,柳州成为名副其实的紫荆花城和“网红”城市,吸引众多游客前来。

2018年,在广泛征求市民意见的基础上,柳州市委、市政府依法定程序正式确定“洋紫荆”为市花。与此同时,柳州市提出打造“紫荆花城”文化旅游形象品牌理念,在全市范围内推出了丰富多彩的紫荆花系列文化旅游主题活动。

今年,柳州在满城紫荆花盛放的美好春光中举办了“壮族三月三·八桂嘉年华”“紫荆花城醉美柳州”活动,把赏花旅游与广西传统民俗相结合,开展了“紫荆花房幸福打卡”“花·粉相约醉美柳州”主题原创音乐展演等丰富多彩的文化和旅游活动。柳州城中区、鱼峰区等洋紫荆集中的城区纷纷策划了紫荆花文化周等文旅活动,邀请广大游客共赴这场盛大的赏花之旅。

“今年,柳州将紫荆花和螺蛳粉两张名片有机融合,策划了一系列赏花品螺活动,带动柳州文化、旅游发展。”柳州市委常委、宣传部部长、副市长焦耀光表示,今后将进一步借助紫荆花这一重要载体,充分发掘以花为名的旅游资源,在文旅融合不断走向深入的背景下,开创柳州紫荆花文化产业和旅游业发展新局面。

“加快紫荆花主题公园建设,组织开展香港、周边省市大型团队游柳州活动,举办紫荆花系列主题展览,推进紫荆花系列文创产品研发……柳州将拓展‘紫荆花城’文化旅游市场,全面推进全市文化产业、旅游业转型升级,加快柳州文化旅游名城建设。”柳州市文化广电和旅游局局长刘莉对柳州文旅融合发展的未来充满期待。