繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

第29届中国戏剧梅花奖现场竞演将在南宁举行 广西参评剧目壮剧《牵云崖》4月20日亮相

作者:记者莫俊 云亦云    来源:南宁日报    发布时间:2019/4/10 10:13:54

本报讯(记者莫俊 云亦云)第29届中国戏剧梅花奖现场竞演将于4月13日至23日在南宁举行,这是中国戏剧梅花奖首次走进广西,在边疆少数民族地区举办。记者了解到,现场竞演各项准备工作正有序推进,广西唯一参评剧目壮剧《牵云崖》将于4月20日在南宁剧场亮相。

梅花奖是中国戏剧最高表演奖,每两年一评,旨在表彰在表演艺术上取得突出成就的中青年戏剧演员。本届梅花奖经全国推介和层层选拔,共有44名优秀戏剧演员进入初评,17名演员入围终评,将通过在南宁现场竞演,差额评出15名本届梅花奖获奖演员。

为办好第29届中国戏剧梅花奖,广西方面做了精心筹备,从剧场到食宿等方面,都为参赛剧团做了大量工作。竞演将在广西文化艺术中心大剧院、南宁剧场、南宁人民会堂、自治区政协同心会堂、邕州剧场5个剧场举行。为让观众近距离感受戏剧名角的魅力,本届梅花奖现场竞演全部推出惠民低价票,票价最高80元、最低20元。

广西壮族自治区戏剧院一级演员哈丹此次参评的竞演剧目——壮剧《牵云崖》创排于2017年。该剧从广西民间传说故事中汲取灵感,并赋予广西地方戏曲艺术特色来讴歌人间真善美的主题,曾入选文化和旅游部2018年度国家舞台艺术重点创作扶持工程、 全国地方戏曲南方会演剧目、2018年戏曲百戏(昆山)盛典演出剧目,荣获第八届广西文艺创作铜鼓奖和第十届广西戏剧展演大型剧目桂花特别奖。

据介绍,壮剧《牵云崖》突出了载歌载舞的壮剧艺术特色,是一部体现广西地方特色和文化审美的戏剧作品,在跌宕起伏、揪人心肺的剧情发展中,穿插壮族祭祀始祖布洛陀的庄严场景和抛绣球定亲、拦路歌、哭嫁歌等壮族特有的婚俗场面,具有浓郁的民族性、艺术性和观赏性。

值得一提的是,哈丹在剧中一人分饰两角——一对双胞胎姐妹。这对双胞胎姐妹一样的美貌,不一样的性情:一个贪婪,一个勤快;一个爱慕虚荣,一个乐于助人;一个犀利强悍,一个通情达理;一个徒有其表,一个秀外慧中。哈丹通过唱功、念功、做功以及手、眼、身、法、步五法上的不同处理,细心演绎,将姐妹俩的不同气质、不同追求表现得泾渭分明、淋漓尽致,令人信服。

第29届中国戏剧梅花奖评奖结果将于4月26日揭晓;4月27日,15位获奖演员还将到广西高校进行演出。