繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

广西群众艺术馆党总支积极开展“3·5”学雷锋日文化志愿服务活动

作者:江楠/文 宋景芳/图    来源:广西群众艺术馆    发布时间:2019/3/12 17:08:37


广西群众艺术馆党总支积极开展“3·5”学雷锋日志愿服务活动


为响应中央文明办、文化和旅游部、共青团中央、中国文联“3·5”学雷锋日期间开展志愿服务活动的号召,广西群众艺术馆党总支深挖社会主义核心价值观正能量题材,以“送文化”志愿服务形式,与自治区人民检察院联合排演,创作话剧《壮乡雷锋》。该剧于3月1日第56个学雷锋日即将来临之际,在广西文化艺术中心大剧院举行观摩演出。

广西群众艺术馆原创话剧《壮乡雷锋》以柳州铁路运输检察院司法警察宾毅为原型。宾毅同志从检22年来,始终坚定理想信念,积极践行社会主义核心价值观。工作上,他忠诚、为民、担当、廉洁,执行提押、传唤、搜查、追捕逃犯等任务1300余次,均做到安全无差错,圆满地完成任务;生活中,他诚信友善、助人为乐,是单位和社区出了名的好人、热心人、勤快人。2016年2月18日,宾毅突发脑溢血,经抢救无效,于同年3月1日不幸离世,年仅50岁。2017年1月,宾毅被最高人民检察院、人力资源和社会保障部、中共广西壮族自治区委员会联合追授“全国模范检察干部”“自治区优秀共产党员”荣誉称号,被誉为“壮乡雷锋”。 1个多小时的话剧,观摩现场座无虚席,宾客观看热情高涨。

广西群众艺术馆全体党员干部,通过话剧《壮乡雷锋》的创作、排演和观摩,感受到爱岗敬业、无私奉献、大爱无疆的“宾毅精神”,并将“信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气”这些“雷锋精神”的核心要义弘扬、传承。

广西群众艺术馆馆长覃广周表示,话剧《壮乡雷锋》是广西文化和旅游融合后力推的主旋律作品,也是广西群众艺术馆建馆自主创作的群众文艺作品,对于以群众文化来创新公共文化服务模式,示范推动全区全民艺术普及的发展具有重要意义。下一步该剧将进行全区巡演,为讲好模范人物故事、传播广西好声音,唱响主旋律、汇集正能量做出应有贡献。

此次活动,打造了一部优良文化服务舞台精品,是一次深入群众中开展特色文化志愿服务的活动。一是以新形式开展“学雷锋”活动。充分利用“3·5”学雷锋活动契机,与广西群众艺术馆实际工作结合起来,不拘泥于传统学习方式,充分利用群众文化工作优势,以最直观的演出方式向群众开展“送文化”志愿服务。二是大力推动群众文化工作。广西群众艺术馆不仅打造了一出精品剧目,更向群众大力传播了“雷锋”精神,做到弘扬正能量,宣传正思想,发挥党员先锋模范作用,切实满足了人民群众的获得感、幸福感与安全感。三是打开群众工作新思路。以此次话剧演出为契机,广西群众艺术馆在未来的工作中要不断加强服务社会、服务群众的工作力度,挖掘更多贴近生活贴近群众的文艺创作素材,争取创造更多精良文化作品。