繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

彩调剧《五子图》亮相绿城 弘扬“百善孝为先”传统美德

作者:记者云亦云    来源:南宁日报    发布时间:2019/3/11 10:30:58

本报讯(记者云亦云)绿城三月吐芳菲,戏剧舞台花似锦。广西戏剧院彩调剧团重排的古装彩调剧《五子图》,3月8日、9日两天在我市明星剧场上演,让戏迷们不仅在耳熟能详的经典唱腔中大呼过瘾,还从中感悟到中华传统美德的不朽魅力。

弘扬中华民族“百善孝为先”传统美德的《五子图》,是久演不衰的彩调剧保留剧目,曾应邀献演第四届中国—东盟(南宁)戏剧周。该剧讲述古代有一位老翁因儿子大蛮、二刁不肯赡养,被逼得上山砍柴度日。樵夫钟家兄弟赠予老翁十两银子,老翁又将银两转赠落魄书生徐怀冰。功成名就的徐怀冰回乡报恩,并惩治了老翁的两个不孝之子。钟家兄弟、徐怀冰均拜老翁为义父,和和美美过日子。“五子”即指老翁的三类“儿子”:逐利无情的两个不孝之子、贫困而重情义的钟家兄弟、“受人滴水之恩当涌泉相报”的徐怀冰。

《五子图》由第三届、第五届广西剧展“优秀表演奖”得主蒋剑,第三届广西彩调艺术节优秀表演奖得主赵迪,第三届广西戏曲“红梅奖”中青年演员大赛一等奖得主李昕妍,第四届铜鼓山歌艺术节小品比赛表演二等奖得主龙光辉等戏剧名家与新锐演员主演。全剧以辛辣、幽默的艺术手法,鞭挞了大蛮、二刁夫妇不尽赡养义务、见利忘义的可耻行径,同时歌颂了钟家兄弟、徐怀冰等敬老尊贤、仗义轻利、知恩图报的美德。

艺术家们以细腻生动的表演、妙趣横生的对白,塑造了一个个真实可信、个性鲜明的人物形象。戏迷们频频鼓掌,为该剧呈现的传统彩调艺术“唱、念、做、舞”以及表演中的手、眼、转身、步法等方面艺术特色发出由衷赞美。