繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

检察干警宾毅故事重现舞台 《壮乡雷锋》在广西文化艺术中心大剧院上演

作者:记者/蒋予昕 通讯员/陈颖婕    来源:广西日报    发布时间:2019/3/11 10:19:52

本报南宁讯(记者/蒋予昕 通讯员/陈颖婕)“小意思啦!”这是“壮乡雷锋”宾毅在帮助他人后,最爱说的一句口头禅。3月1日晚,一场催人泪下的原创话剧《壮乡雷锋》在广西文化艺术中心大剧院上演,将宾毅的故事重现舞台。

《壮乡雷锋》由自治区检察院与自治区群众艺术馆联合排演,以话剧表演形式,讲述了广西柳州铁路运输检察院司法警察宾毅,在平凡的岗位做出了不平凡的感人事迹。

当天20时许,演出正式开始,大剧院内座无虚席。路遇老人摔倒,“宾毅”毫不犹豫地去扶,并在得知这是位孤寡老人后,经常去探望她;同事出差,家里的老人腿脚不便需要帮忙,接到求助电话的“宾毅”二话不说就上门照顾老人;每次有大案要案或是急难险重的任务,“宾毅”都是主动请缨、冲锋在前,为每一起案件的公正办理保驾护航……

“做人,不一定要风风光光,但一定要堂堂正正;做事不一定要尽善尽美,但一定要问心无愧。”当看到舞台上的“宾毅”临终遗言要捐献遗体时,台下不少观众眼眶湿润。

据了解,宾毅从检22年来,执行提押、传唤、搜查、追捕逃犯等任务1300余次,均做到安全无差错;生活中,他诚信友善、助人为乐,是单位和社区出了名的好人、热心人、勤快人。2016年2月18日,宾毅突发脑溢血,经抢救无效,于同年3月1日不幸离世,年仅50岁。

当生命走向终点,宾毅仍在传递人间大爱——捐献出自己器官及组织。他的这一善举,挽救了1名肝病患者的生命,让2名眼疾患者重见光明。2017年初,宾毅被最高检、人社部、自治区党委联合追授“全国模范检察干部”“自治区优秀共产党员”荣誉称号,老百姓们赞扬他是“壮乡雷锋”。

演出结束后,话剧策划人之一、自治区检察院宣传处处长何文凯表示,话剧《壮乡雷锋》从筹划到打磨成型,历时两年。该剧既是弘扬壮乡雷锋精神、传播正能量的一个载体,也是广西检察机关迎接新中国成立70周年的一份献礼。