繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

活跃在春晚舞台上的广西人

作者:记者 张天韵    来源:广西日报    发布时间:2019/2/11 10:12:31

对从事杂技20多年的潘元春来说,今年除夕之夜不寻常。她和她的广西杂技团伙伴一起15人凭借屡次获奖的《瑶心鼓舞—蹬鼓》登上中央电视台的春晚舞台。

2月4日中午,在离春晚还有几个小时就要拉开大帷幕时,记者电话采访了正在紧张排练中的潘元春。当嘶哑的声音通过话筒传来,潘元春和她的伙伴们“奋战”春晚的激烈场面浮现眼前:2018年11月,广西杂技团接到中央电视台春晚导演组邀请,加盟2019年的春晚。潘元春和她的伙伴1月4日赶往北京,一晃就是一个月。

“我们的节目第一轮审核时就被‘枪毙’了。”潘元春嘶哑声中带有些许失落。后来,杂技组编导在全国精选了7个杂技团的节目,重新将节目进行编排大杂技《争奇斗技》。“为了能上春晚,小伙伴们也真是拼了!没日没夜的,硬是三天三夜没合眼”。

第二次审核时,“当时的心情就像‘过山车’一样,七上八下的。”最终通过审核后,新的问题又来了,潘元春说,“春晚的舞台是由很多小块的LED屏拼制而成的,存在很多缝隙和接口,如果哪块屏高了或者说屏与屏之间的缝隙大了,都会导致我们鼓车无法正常进行表演。”

“领导有命令,不能失手,唯有苦练。”春晚演员阵容庞大,演播厅的舞台又有限,潘元春和她的伙伴们只好错开高峰期,每天凌晨一二时开始排练,一直排到上午9时,其他团队到来才离开。”

一个月的排练,潘元春和她的伙伴们又黑又瘦,“有的甚至瘦了10斤,家人到北京探亲,都认不出我们了。”潘元春颇为欣慰,“这次杂技团是首次代表广西登上春晚舞台,算是给父老乡亲交了一张满意的答卷吧。”

活跃在今年春晚舞台的,还有南宁市艺术剧院47名演员。春晚的开场舞《春海》、舞蹈《百狮贺喜报新春》、歌舞《中国喜事》《妈,我回来了》《我奋斗,我幸福》《同心共筑中国梦》、小品《办公室的故事》、歌舞零点钟声,结尾歌舞《难忘今宵》等节目,都有他们的身影。

南宁市艺术剧院的领队李静在《妈,我回来了》中出演一名6岁小男孩的妈妈,她自己本身就是6岁女孩的妈妈,对她来说是本色出演。南宁市艺术剧院一班人马从去年12月10日到达北京,“每天三班倒地排练,要求很严格,不停地修改、审核,再修改、再审核。”李静说,“近两个月没有回家了,尽管大家都想家,但是舍小家为大家,能登上春晚这么大的舞台演出,我们都感到很骄傲很自豪,所以都很努力、很争气。”她告诉记者,这是南宁市艺术剧院第二次上春晚,演员们都很珍惜,努力把最好的一面呈现给全国观众。

新年的零点钟声敲响,第一个上演的、融合了全国各民族的文化以及广西壮族文化元素的歌舞《同心共筑中国梦》里,南宁市艺术剧院的黄海芸作为领舞之一,身穿大红壮族服饰,高高跃起的身影如同雄鹰般威风凛凛,彰显了广西壮族的壮与美。

广西人还在春晚开播前的宣传片中看到了熟悉的崇左景色:花山壁画、肉粽、糍粑、米花糖、糯米饼等浓郁的年俗景观。崇左,作为选取全国4个最有特色的年味儿城市之一,为观众提前送上除夕夜的视觉盛宴。