繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

民族技艺助脱贫 桂绣绣出锦绣前程

作者:记者刘豫    来源:南国早报    发布时间:2019/1/10 10:13:34

本地新闻

南国早报南宁讯 (记者刘豫)近日,由广西文化和旅游厅、广西博物馆、广西织绣发展研究会共同帮扶设立的“桂绣坊2018年培训班成果验收暨桂绣作品评比”活动在凤立村“桂绣坊”举行,31名学员获得了“最佳桂绣作品奖”和“优秀桂绣作品奖”的。记者了解到,这些掌握了桂绣技艺的学员,均被“广西织绣发展研究会”吸收为会员,他们将一起推广发展当地特色刺绣工艺品,带动当地文化旅游事业的发展。

刺绣画轴上的柿子和莲花图案色彩鲜艳,有着“百事大吉”的美好寓意;布艺手袋上的“十二生肖”俏皮可爱,蕴含浓郁的山野气息,这些绣品均出自参加2018年首期桂绣培训班的凤立村妇女和儿童之手。历时半年,在帮扶单位和培训班老师的帮助指导下,她们勤学苦练,绣出了许多精美的桂绣作品,获得好评。活动当天,多家单位和企业现场认购了荣获“2018年最佳桂绣作品奖”的作品,用于后期的市场销售。这其中,桂绣新产品——“桂绣鞋”颇受欢迎。该产品的制作培训及生产将在2019年陆续开展。