繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

一张蓝图绘到底,新时代文化和旅游融合发展踏上新征程 ——2018全国各地文化和旅游工作亮点回眸(广西篇)

作者:    来源:中国文化报    发布时间:2019/1/3 9:43:20

2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。这一年,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,按照中央要求和部署,文化和旅游部及各地文化和旅游厅局相继挂牌成立,文化和旅游融合发展扬帆起航。各地按照“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的工作思路,统筹推进文化事业、文化产业和旅游业融合发展,用文化提升旅游项目和旅游产业的品质内涵,用旅游传播文明,用旅游彰显文化自信。一张蓝图绘到底,新时代文化和旅游融合发展踏上新征程。本报特别推出“2019年全国文化和旅游厅局长会议”特刊,撷取各地文化和旅游系统有代表性的亮点工作,与读者一起展开精彩文化之旅,感受新时代神州大地文化和旅游融合发展的强劲脉搏。


广西

● “壮族三月三·八桂嘉年华”欢乐祥和  2018年“三月三”期间,广西处处洋溢着欢乐、祥和、喜庆的节日氛围,自治区各地发挥特色文化资源优势,举办了300多场民俗节庆文化旅游活动,吸引海内外游客慕名而来,获得大批游客赞誉和好评。据统计,“三月三”假日5天,全区共接待游客1635.39万人次,旅游总消费126.46亿元。

● 出台《广西创建全域旅游示范区工作方案》   近年来,广西壮族自治区旅游业以创建特色旅游名县作为切入点和着力点,开展全域旅游示范区和广西特色旅游名县创建工作,不断推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展,形成了全域旅游发展的“广西模式”。2018年出台《广西创建全域旅游示范区工作方案》,提出力争到2020年,在全区建成20个以上国家全域旅游示范区和30个以上自治区级全域旅游示范区,把全区建设成为全国一流、世界知名的区域性国际旅游目的地和集散地。



坚定文化自信,向着“诗和远方”的美好愿景砥砺前行——文化和旅游厅局长新年寄语(广西篇)

广西壮族自治区文化和旅游厅党组书记、厅长  甘霖

2018年,广西充分发挥山水文化、民族文化、红色文化、海洋文化、边关文化、长寿文化等独特资源优势,推动文化和旅游融合发展,取得了巨大成效。

2019年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于文化和旅游工作的系列重要论述、指示以及庆祝广西壮族自治区成立60周年题词“建设壮美广西,共圆复兴梦想”的精神要求。深入践行新发展理念,坚持以人民为中心,推动文化和旅游高质量发展,不断建设完善文化和旅游公共服务,狠抓全域旅游和特色旅游,唱响广西特色文化旅游品牌,打造广西世界健康旅游目的地。