繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

广西图书馆地方民族文献中心正式启用

作者:朱晓玲    来源:人民网    发布时间:2018/12/6 15:37:58

启动仪式


人民网南宁12月6日电 (朱晓玲)12月6日上午,广西壮族自治区图书馆地方民族文献中心正式启用。

作为自治区党委、政府推进建设的重大公共文化设施,广西壮族自治区图书馆地方民族文献中心自2014年12月动工建设,历经4年建成投入使用。该中心启用后将面向公众开放24小时自助图书馆、读者交流厅、特色体验书店、文化休闲区、文创空间、桂学研究室等服务区域,为读者提供更便捷、更多样化、更有内涵的文化服务。

该中心的启用不仅有利于收集、整理、保存、展示广西地方民族和东盟的文献信息,还能为广大读者提供更优质的查询、阅览、体验、研究服务,开展更高层的社会教育和文化交流,更好地推动、引导、服务全民阅读,弘扬传承八桂文化,促进民族文化强区建设,服务广西经济和社会发展。

为庆祝该中心启用,由国家图书馆(国家古籍保护中心)、自治区文化和旅游厅主办的“册府千华——广西壮族自治区藏国家珍贵古籍特展”作为首秀于12月5日在该中心一楼读者交流厅揭幕。为期一个月的展出时间里,将有150部珍贵古籍按专题分期分批与读者见面。同时,配合展览举办讲座、古籍修复和VR体验等活动,全面展示中华古籍蕴含的文化精粹。(完)


附:广西壮族自治区图书馆地方民族文献中心相关借阅室简介

1、地方民族文献阅览室:提供广西出版的图书、期刊、报纸的阅览服务,部分图书和现报现刊实行开架,过报过刊实行闭架。同时暂时兼顾样本图书的阅览服务。室内设VR体验区,影音体验区,分有广西特色产业、八桂作家、民族民俗三个专题展示区域,可以提供多类型文献的服务。

2、东盟文献阅览室:提供中国与东盟研究、东盟各国(含中外文)图书、报刊的阅览服务。内设有研究室1间,书画室1间,可提供各种专题研究和交流服务。

3、古籍与近代文献阅览室(与东盟文献阅览室同一空间,用博古架隔断):提供古籍、民国文献和中华再造善本阅览服务,部分工具书实行开架服务。内设珍本展示区,对馆藏珍本进行展示、鉴赏和交流。

4、特色文献体验书店:凡持有广西图书馆借书证的读者均可享受“你选书,我买单”服务。选书范围是符合该馆入藏条件近三年的普通中文图书。每位读者可以选择单册定价不超过100元人民币的图书。每位读者每月可购图书价格总额度不超过100元。当读者所选图书达到广西图书馆藏书复本数上限4册时,该书将不再列入选购范围,可以到该馆相应阅览室借阅此书。外文原版图书、港台图书、低幼读物,小学至高中阶段的教材、课本、教学参考书与学生参考书等不在选书范围内。

备注:地方民族文献中心除了24小时自助图书馆和特色文献体验书店,其他图书只提供阅览服务,不外借。