繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

走,到山水桂林中体验文化之美

作者:宾 阳    来源:中国文化报    发布时间:2018/11/27 9:41:04

“桂林的山美水美,文化也特别美。”11月20日,正在广西桂林旅游的黑龙江游客张小惠,带着家人在逍遥楼、东西巷和靖江王城等历史文化景点逛了一整天。意外发现桂林“文化之美”,张小惠打算调整行程,到阳朔县看看山水实景演出《印象·刘三姐》,去甑皮岩国家考古遗址公园体验史前古人的生活,“不能只游山玩水”。

桂林是国务院公布的首批24个国家历史文化名城之一,文化底蕴深厚,人文资源丰富。近年来,桂林大力实施“寻找文化的力量,挖掘文化的价值”战略,将历史文化传承、保护、利用与旅游、生态有机融合,让文化走上“旅”途,为城市发展注入不竭的动力,旅游质量和效益持续提升。今年1月至9月,桂林市共接待游客7997.14万人次,同比增长22.41%,实现旅游总消费1012.2亿元,同比增长34.02%。其中,入境过夜游客213.49万人次,同比增长12.04%。

唱好历史文化

保护利用“三部曲”

“罗马不是一天建成的,桂林也一样。”长期研究桂林文化的广西师范大学教授岑学贵认为,作为旅游名城,桂林的名气除了自身的山水甲天下,文化的积淀和影响功不可没,未来更是如此。

确实,在漫长的历史长河中,桂林积淀了丰富的文化资源。但相当长的一段时期,这些资源犹如散珠碎玉,亟待重新整理和保护。

2014年3月,桂林市委提出大力实施“寻找文化的力量,挖掘文化的价值”战略,要在历史文化传承保护利用方面唱好“三部曲”:一是把散珠碎玉式的历史文化像葡萄串一样串起来,进行抢救式搜集,整理归纳,形成完整的历史文化遗存。二是对历史文化进行研究、论证、提炼、包装,凸显其价值。三是实施项目和策划活动,推出一批具有代表性的文化精品。

一引其纲,万目皆张。几年来,桂林市文化部门组成9个调查组,调查文物点1100多处,拍摄照片2万多张,录制音像资料2200多分钟,收集文物线索500多条,形成调查报告20多万字并汇编成册。与此同时,整合历史文化研究力量,由桂林市文化部门与广西师范大学共同组建桂林历史文化研究院,开展系列课题研究,唱好关键的第二部曲。

在桂林市委、市政府的强力推动下,这“三部曲”很快奏出美妙“音符”。至2017年底,全市完成19处以桂林抗战文化为内容的历史文化标识、6处历史文化名人标识的实地安装;保护、修缮了岑氏家祠、唐景崧故居、李宗仁公馆等28处历史文化名人故居(旧居);甑皮岩国家考古遗址公园于2014年揭牌,靖江王陵国家考古遗址公园建设高效推进;推动中国传统村落建设工作,全市列入中国传统村落名录的村落共49个,占广西总数的55.06%;推出《歌从漓江来》《带上月光上路》和《桂林有戏》等精品节目或文化演出品牌。

让经典文化地标重放光彩

“逍遥楼上望乡关,绿水泓澄云雾间。”唐代诗人宋之问的《登逍遥楼》名噪海内外。唐代大书法家颜真卿手书“逍遥楼”,同样千古流传。

在桂林市区滨江路北段的漓江河畔,重建的逍遥楼高耸屹立。登高望远,桂林古城老景、漓水诸峰尽收眼底。

“很多人只知道桂林‘山水美’,却不知桂林‘文化重’。”桂林市文化新闻出版广电局副局长吴东才介绍,始建于唐代的逍遥楼曾与黄鹤楼、滕王阁、岳阳楼等人文地理坐标齐名,名人骚客荟萃。2013年以来,桂林市重建逍遥楼、改造东西巷、对靖江王府“拆围透墙”,并与周边街区连片建成一个历史文化旅游休闲街区,传承桂林的历史文脉。2016年4月,重建开放的逍遥楼,穿越千年再次成为桂林市的地标性建筑,吸引了无数游客、市民纷至沓来。“这几年,桂林市建设、恢复、改造一批文化地标性项目,成为文化和旅游发展的亮点。”

此外,桂林市还通过研究一批课题,开展一批活动,实施一批项目,把散珠碎玉式的历史文化遗址串联起来,使其形成完整的历史文化遗存。如国际新闻社桂林总社旧址、李宗仁公馆等,这批历史文化标识以城市雕塑艺术作为表现形式,彰显了桂林抗战文化元素,成为一个个精致的城市小景和一座座介绍桂林抗战文化的丰碑。

“作为现代的桂林人,要本着对桂林厚重历史内涵负责的态度,‘寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值’。”广西壮族自治区人大常委会副主任、桂林市委书记赵乐秦说。

发挥品牌文旅项目带动力

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。2004年3月,国内第一个山水实景演出《印象·刘三姐》在阳朔县横空出世,风靡全国。在这个项目的带动下,阳朔旅游实现二次腾飞。据统计,《印象·刘三姐》开演近15年,阳朔县的酒店床位数增加了20倍。多年来,以《印象·刘三姐》为代表的“旅游演艺”,为阳朔县的经济增长贡献了两位数的增量。

近几年,美国“飞虎队”桂林遗址公园、桂林愚自乐园法国地中海俱乐部度假村、新加坡悦榕庄阳朔度假酒店、玉圭园·环球名胜陆地主题乐园等相继建成开放。投资300亿元的桂林万达文化旅游城,正在紧张推进,将于2020年建成,开业后预计年接待游客2000万人次,创造2万个就业岗位,年旅游收入50亿元。

桂林市委宣传部有关负责人表示,在“寻找文化的力量,挖掘文化的价值”过程中,桂林市坚持项目建设带动,成功引进万达、海航、华润等一批辐射面广、带动力强、引领产业走向的高端文化旅游项目,有效提升城市文化与旅游品位。

桂林市文化部门的报告显示,“十二五”期间,桂林市文化产业增加值从34.2亿元攀升至60.47亿元,年均增速12.07%,遥遥领先广西其他城市。预计到2020年,桂林市文化及相关产业增加值将达200亿元,占全市服务业增加值比重13%。

“沧桑变化两千年的桂林,是一本厚厚的书。山水是它的封面,文化是它的内涵。”在东西巷讲古堂,赵乐秦曾这么说,正因近年来桂林市涌现出的一批批文化创意企业和文化创意人才,让国际旅游名城和历史文化名城这两顶桂冠交相辉映,散发出夺目的光芒。