繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

“新时代民族音乐文化创新传承与多维传播高级研修班”在京开班我区多名高层次人才参与

作者:田原    来源:广西艺术创作中心    发布时间:2018/11/9 17:21:47

由国家民委与人力资源社会保障部联合举办的“新时代民族音乐文化创新传承与多维传播高级研修班”于11月5日上午在中央民族大学隆重开班。国家民委人事司劳资与民族干部处调研员曹新文、中央民族大学党委常委、副校长石亚洲、中央民族大学继续教育学院书记、院长朴承权、中央民族大学音乐学院院长包爱军、中央民族大学音乐学院党总支书记白艳秋等出席了开班仪式并致辞。

本次研修班由中央民族大学音乐学院承办,共为期7天。学员由来自全国民族地区有关文艺团体和文化经营单位业务骨干,有关民族院校音乐专业骨干教师组成,共计70人。作为少数民族地区之一,我区此次共选派了9人参与研修,有来自广西艺术学院、百色学院、广西民族师范学院的骨干教师,还有来自广西民族文化艺术研究院、广西艺术创作中心、柳州市音协等机构的研究和创作人员。9位培训人员中涵盖汉、壮、瑶、水、仫佬等多个民族。

几名培训人员从自身的工作情况和广西地区特点中提炼出相关问题,并带着前期思考来到研修班。他们中有的关心广西民间音乐在新时代流变中的传播和保护问题,有的关心广西作为沿边、沿海和多民族地区的民间音乐跨族群比较研究和文化安全的问题,还有的关心民间音乐(比如侗族大歌)作为非物质文化遗产如何在落后地区进行“造血性”保护和传承的问题。大家普遍希望通过这次赴京学习,获得一次开拓视野、感受新观念的机会。作为学员代表,来自百色学院音乐与舞蹈学院院长、副教授覃金盾老师本次带着自己关于城镇化发展过程中“壮族歌圩”的发展问题的研究课题、以及研究过程中所遇到的困惑来到研修班,并通过课上、课间积极向授课老师们提问和沟通的过程中获得了指点和启发。

在研修班已进行的前两天中,著名音乐学家、非物质文化遗产保护专家、研究员田青老师,中国民协民间音乐专业委员会主任、中央人民广播电台高级音乐编辑朱智忠老师,中国社会科学院教授、研究员白庚胜老师以及中国音乐学院教授谢大京教授分别就自己的兴趣和专长带来了精彩的讲座。讲座内容涉及非遗保护的观念和实践、原生态民歌的挖掘和媒体呈现、舞台艺术作品的跨文化传播等方面。几位学者和资深人士的讲课态度鲜明、幽默生动,理论提炼与他们多年的从业实践经历相融汇,不时引发学员们的笑声和应和。

在接下来几天的研修进程中,还将有来自中国对外演出公司、中央音乐学院、国家大剧院、新华网融媒体未来研究院和央视等多位国内相关领域顶尖专家还将带来专题讲授。除了集中大班授课外,本次研究班的学习形式还包含分小组讨论和学员个人的研修论文撰写等。

本次研修的内容,从整体上涵盖中国民族音乐的文化内涵与价值认定、民族音乐文化创新传承、民族音乐传播方式与策略、音乐受众的时代性与可塑性、新科技经营管理、民族音乐与文创产品等方面。除了最根本的音乐学,本次研修还从民俗学(特别是非遗保护和传承)、传播学(特别媒体推广和新媒体利用)、管理学(特别是剧院管理和演出营销)等多学科、多角度对民族音乐的传承和发展这一核心问题进行了考察和渗透,可以说是层次丰富、内容多样,理论性和可实践性兼具。

本次研修班是中央民族大学音乐学院本年度又一次高级别、全国性的培训。同时也是其积极响应国家号召,发挥资源优势,践行高校的社会责任的又一成功案例。对于全国各地广大的民族音乐研究和创作者而言,则是一次难得的学习和交流的机会。研修结束后,我区的几位研修人员将带着学习感悟和成果回到各自的工作岗位,将最新理念与本地区文化实践相结合,为广西民族音乐的传承和发展做出应有的贡献。